Gâteau salé de semoule

Classé dans : Pâtes Riz Polenta | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes (par exemple pour un plat rond de 20cm de diamètre et 5 cm de hauteur)

750 mL d’eau (soit 1/2L +1/4L)

250g de semoule moyenne

IMG_0115

1/2 cuillère de sel

50g de gruyère

Ustensiles particuliers:

Aucun

Préparation du gâteau de semoule salé :

1. Mettre l’eau dans une casserole. Ajoutez le sel. Portez à ébullition.

2. Baissez le feu (7/10 sur ma plaque de cuisson). Versez progressivement la semoule en remuant continuellement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe bien (la semoule ne doit presque plus accrocher sur les bords de la casserole). Si votre semoule accroche trop baissez de nouveau le feu. En fin de cuisson ajoutez le gruyère et remuez environ une minute pour bien mélanger. Plus vous faites épaissir la semoule dans la casserole, plus votre semoule deviendra compacte en refroidissant dans le moule.

préparation de la semoule préparation de la semoulepréparation de la semoulepréparation de la semoule

préparation de la semoulepréparation de la semoule préparation de la semoule

4. Versez la semoule dans un moule ou plusieurs petits moules individuels. Répartissez-le avec le dos d’une cuillère à soupe.

verser la semoule dans un moule

5. Laissez refroidir environ 15 minutes et démoulez.

démoulez le gâteau de semoule

6. Votre gâteau salé de semoule est prêt!

gâteau de semoule

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez parfumer votre gâteau de semoule selon vos goûts en ajoutant des herbes aromatiques de votre choix, de la noix de muscade…
  • Accompagne très bien les plats en sauce (viandes et poissons).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.