Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 1 gros oignon
- 2 branches de céleri
- 2 tomates mûres ou 200g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche (facultatif)
- 1/2 bouquet de persil
- 100g de lentilles vertes ou brunes (pas de lentilles corail elles rendraient la harira pâteuse)
- 265g (poids net égoutté) de pois chiches
- 1 poignée (40 à 50g) de vermicelles
- huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2L d’eau
- 3 cuillères à soupe de farine
Ustensiles particuliers :
- Aucun
Préparation de la harira :
1.Hachez avec un couteau l’oignon (ne pas utiliser de mixeur). Séparez les branches et les feuilles de céleri puis hachez-les au couteau (ne pas utiliser de mixeur).


2.Dans une grande marmite, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et le céleri haché. Faites revenir pendant 10 minutes.

3.Ajoutez les épices, le sel, le poivre. Mélangez. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

4.Pendant ce temps, mixez (ou hachez finement au couteau) les tomates et hachez le persil et la coriandre.


5.Ajoutez le concentré de tomate, les tomates, le persil et la coriandre. Mélangez.

6.Ajoutez les lentilles. Mélangez.

7.Ajoutez l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure.

8.Ajoutez les pois chiches. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
9.Mélangez la farine dans un demi verre d’eau froide. Ajoutez, mélangez et laissez cuire 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

10.Avant de servir ajoutez les vermicelles et laissez cuire 5 minutes.

11.Votre harira est prête!

Bonne dégustation!
Suggestions :
- Très bon accompagnée de dattes et de pain arabe (pour voir la recette cliquez ici).

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