Panellets : gâteaux aux pignons

Classé dans : Desserts, Friandises Mignardises | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 20 panellets :

150g de poudre d’amande

150g de pignons

75g de sucre

1 oeuf 

1/4 de citron jaune (15g)

amaretto 1 cuillère à soupe ou une demi cuillère à café d’extrait d’amande amère

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des panellets :

1. Séparez le blanc du jaune. Montez le blanc en neige. Mettez les jaunes de côté dans un petit récipient.

blancs montés en neige

2. Dans un saladier ajoutez la poudre d’amande et le sucre. Mélangez.

poudre d'amande sucremélange poudre d'amande/sucre

3. Ajoutez le jus d’1/4 de citron, l’amaretto (ou l’extrait d’amande amère) et le blanc monté en neige. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une pâte grumeleuse, puis formez une boule avec les mains (sans trop travailler la pâte). Si la pâte est trop collante pour former les billes placez-la au réfrigérateur environ 30 minutes.

IMG_4991formation d'une boule de pâte

4. Préchauffez votre four à 180 °C.

5. Formez en faisant tourner la pâte entre les paumes de vos mains de petites billes de 1 à 2 cm de diamètre

Trempez sur une face une bille de pâte dans le jaune d’oeuf, puis faites-la rouler entre les paumes de vos mains pour répartir le jaune d’oeuf tout autour de la bille.

Ensuite roulez la bille de pâte dans les pignons et pour finir de coller les pignons à la pâte roulez de nouveau entre les paumes de vos mains (sans trop appuyer sinon les pignons vont entrer à l’intérieur de la pâte et non rester en surface).

billes de pâtepanellets avant cuisson

6. Mettre les panellets dans un plat/sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson ou d’un tapis en silicone. Les badigeonnez entièrement avec du jaune d’oeuf avec un pinceau alimentaire (ou en les trempant dans le jaune d’oeuf un à un puis en les faire de nouveau rouler entre vos paumes de mains pour répartir le jaune). Les cuire pendant environ 10 minutes. Les sortir du four lorsqu’ils sont dorés.

panellets sans jaunes d'oeufpanellets badigeonnés de jaunes d'oeuf

7. Vos panellets sont prêts! Vous pouvez les déguster tièdes, mais ils seront encore meilleurs lorsqu’ils auront complètement refroidi!

panellets

Bonne dégustation!

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