Couscous

Classé dans : Légumes, Viandes | 0
Ingrédients:

Pour environ 6 personnes :

Pour le bouillon, la viande et les légumes :

1kg de viande selon vos goûts :

  • boeuf : paleron, jarret, macreuse ou gîte
  • agneau : épaule, collier, souris
  • poulet : cuisse ou haut de cuisse, poulet entier découpé

2 oignons

6 carottes

3 tomates

1/2 chou blanc

2 courgettes

2 aubergines

400 à 500g de potiron

265g (poids net égoutté) de pois chiches

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à café de cumin

2 cuillères à café de curcuma

2 cuillères à café de paprika doux

2 cuillères à café de gingembre

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de poivre

2 cuillères à café de sel

huile d’olive

Pour la sauce oignons/miel/raisins secs (facultatif):

2 gros oignons

150g g raisins secs

miel 3 cuillères à soupe

Pour la graine :

environ 600 g de couscous grain moyen ou fin

beurre 30g ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

Ustensiles particuliers :

grande marmite avec couvercle

Préparation du couscous:

1.Dans une grande marmite ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez la viande et la faire dorer. Pendant ce temps coupez les oignons en cubes.

préparation du couscouspréparation du couscous

2. Une fois dorée mettre la viande de coté (en laissant le jus de cuisson dans la marmite).

3. Ajoutez dans le jus de cuisson de la viande les oignons coupés en cubes. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps coupez les carottes en tronçons d’environ 3 cm, les tomates en petits cubes et le chou blanc en gros morceaux.

préparation du couscous

4. Une fois les oignons dorés, ajoutez les carottes, le chou blanc et les tomates. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

préparation du couscous

5. Remettez la viande (sauf le poulet-à ajouter en même temps que les pois chiches), ajoutez le concentré de tomate et les épices, le sel et le poivre.

préparation du couscous

6. Couvrir d’eau chaude (environ 1,5L) et laissez mijoter 1h30 (avec un couvercle).

préparation du couscous

7. Ajoutez les pois chiches (et éventuellement le poulet). Rectifiez l’assaisonnement. Poursuivre la cuisson 30 minutes.

préparation du couscous

8. Pendant les deux derniers temps de cuisson, coupez les aubergines en 4 en conservant la peau, épluchez partiellement les courgettes et les couper en tronçons d’environ 4 cm, coupez le potiron en gros morceaux en conservant la peau.

Dans une ou deux poêles, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude ajoutez les légumes et faites les revenir pendant environ 30 minutes. Salez.

préparation du couscous

préparation du couscous

9. Une fois les légumes dorés, ajoutez 2 à 3 louches de bouillon chaud, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Remuez délicatement de temps en temps.

préparation du couscous

préparation du couscous

10. Pendant la cuisson des légumes préparez la sauce oignons/miel/raisins secs :

  • Dans une poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire cuire les oignons émincés pendant environ 15 minutes sur feu moyen.

cuisson de l'oignon oignon cuit

  • Ajoutez le miel et les raisins secs poursuivre la cuisson 5 minutes.

ajout des raisins secs ajout des raisins secs

  • Ajoutez 2 à 3 louches de bouillon, couvrez et laissez mijoter environ 10 minutes.

ajout du bouillon sauce oignons/miel/raisins secs

11. Préparez la graine :

  • Faire bouillir de l’eau (comptez 1 verre à eau pour 2 personnes).
  • Dans un récipient ajoutez le beurre (ou l’huile d’olive), le sel. Versez l’eau bouillante, remuez pour diluer le beurre.

beurreajout de l'eau bouillante

  • Ajoutez la graine en pluie (en quantité égale à l’eau. Si vous avez fait bouillir 1 verre d’eau mettre un verre de graine dans le récipient)

ajout de la semoule

  • couvrez pendant 5 minutes le temps que la graine gonfle.

couvrir la semoule

  • retirez le couvercle et égrenez avec une fourchette.

remuez avec une fourchette

12. Votre couscous est prêt!

couscous

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • L’idéal est de préparer le couscous la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir (en préparant la graine au dernier moment).
  • Vous pouvez en fonction de vos goûts réaliser un couscous végétarien en supprimant la viande.

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