Ingrédients:
Pour un moule de 25 cm de diamètre:
2k500g de pommes Chanteclerc (qui sont plus fermes que les Golden)
300g de sucre
250ml d’eau
1 citron jaune
1 rouleau de pâte feuilletée
2 gousses de vanille
Ustensiles particuliers :
aucun
Préparation de votre tarte tatin caramélisée :
1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en 2.
2. Pour faire le caramel: ajouter dans une poêle (j’ai utilisé une poêle de 26cm de diamètre) 150g de sucre, 125ml d’eau, les graines d’une gousse de vanille et un filet de jus de citron (ce dernier permet d’éviter que le caramel brûle). Régler le feu de manière à ce que le mélange frémisse. (Si vous voulez réaliser la recette plus vite vous pouvez au lieu de répéter une fois les premières étapes pour caraméliser toutes les pommes, utiliser 2 poêles simultanément).
3. Dès que le mélange commence à se colorer, remuez sans cesse jusqu’à ce qu’il commence à brunir, baisser alors le feu (car il se colore vite) et continuez à remuer jusqu’à obtenir la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer).
4. Ajoutez la moitié des pommes. Retournez-les bien dans la poêle pour qu’elles s’enrobent de caramel.
5. Faire cuire les pommes à feu doux (3-4/10 sur ma plaque à induction). Attention à ne pas mettre trop fort au risque de faire brûler le caramel. Au bout de quelques minutes, le caramel se mélange au jus que libèrent les pommes. Laisser cuire environ 30 minutes (en adaptant la température du feu : l’augmenter si il y a trop de jus et inversement) jusqu’à ce que les pommes soient ramollies mais conservent leur forme (car si elles cuisent trop vous allez obtenir une compote !).
6. Disposez la première moitié des pommes caramélisées dans un moule de sorte pour commencer à réaliser une rosace (photo étape 9).
7. Faire caraméliser l’autre moitié de pommes comme précédemment (pour gagner du temps vous pouvez utiliser 2 poêles et faire caraméliser simultanément toutes les pommes).
8. Préchauffez le four à 180°C
9. Disposez la deuxième moitié des pommes caramélisées dans le moule pour terminer la rosace.
10. Sortir la pâte feuilletée au dernier moment. Recouvrir les pommes en repliant les bords. Piquez la pâte en la traversant.
11. Enfournez et laisser cuire environ 25 minutes. La sortir quand la pate est dorée.
12. Laisser refroidir environ 1heure.
13. Pour le démoulage : remettre le moule sur feu doux (3-4/10 sur ma plaque de cuisson) pour faire fondre le caramel. Si vous avez des plaques à induction et que le moule que vous avez est trop léger il existe des adaptateurs pour plaques à induction (moi j’utilise une poêle sans manche)
14. Puis retourner votre tarte tatin sur une assiette. Et le tour est joué!
Bonne dégustation!
Suggestions:
- Vous pouvez accompagner votre tarte tatin d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise (pour voir la recette cliquez ici).
- Il est possible de les réaliser la tarte tatin en tartelettes. Pour 4 moules à tartelettes de 10,5cm de diamètre:
- divisez les proportions des ingrédients par 2
- couper les pommes en 1/8
- diminuer les temps de cuissons par deux environ
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