Chantilly maison

Classé dans : Desserts, Divers desserts | 1
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

1 pot de crème fleurette entière (33cl)

1 sachet de sucre vanillé

25g de sucre glace

Ustensiles particuliers :

fouet électrique pour monter la crème en chantilly.

Préparation de la chantilly maison :

1. Placez au congélateur, 15 minutes avant de réaliser votre chantilly, le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter la crème , ainsi que l’embout (fouet) du batteur.

2. Fouettez avec un fouet électrique pendant environ 10 minutes. La crème doit devenir plus compacte, il doit se former une pointe lorsque vous retirez le fouet.

crème fraiche liquide durcie

3. Une fois la crème durcie, ajoutez le sachet de sucre vanillé, fouettez. Puis ajoutez progressivement le sucre glace. Continuez à fouettez environ 5 minutes. Gouttez et ajustez en fonction de vos goût la quantité de sucre glace.

chantilly maison prête

Bonne dégustation!

 Suggestions :
  • L’idéal est de préparer votre chantilly au dernier moment!
  • Si vous ne la mangez pas de suite conservez la au réfrigérateur jusqu’à ce que vous la dégustiez pour éviter qu’elle ne se liquéfie.
  • Vous pouvez utiliser une crème liquide entière (au moins 30% de matière grasse) bien fraîche mais le mieux reste la crème fleurette (la crème liquide entière monte plus difficilement et tient moins longtemps).
  • Je ne conseille pas l’utilisation de sucre semoule. La chantilly une fois montée ne tient pas longtemps!
  • Vous pouvez aromatiser votre chantilly avec le parfum de votre choix : citron, orange, menthe…
  • Pour plus de présentation vous pouvez utiliser une poche à douille avec l’embout de votre choix.
  • Un exemple de présentation : chantilly maison sur salade de fraises myrtilles!fraises myrtilles chantilly maison

 


  1. POUPEAU

    Enfin Madame So je viens d’aller sur cette délicieuse recette qui sera bien sûr mise en pratique dès que je me déciderai à changer les sempiternelles fraises citron/sucre..!!!! je vais poursuivre la lecture des recettes et j’ai donné l’adresse du blog à une de mes cousines!!!
    bravo et à bientôt par la pensée à défaut de goûter une de ces excellentes recettes (en ta compagnie et celle d’Annabelle) bises et bonne continuation.

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