Crumble courgettes basilic

Classé dans : Légumes, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 2 personnes :

1 grosse courgette

2 échalotes

Basilic frais ou déshydraté (l’équivalent d’une cuillère à café)

Persil frais ou déshydraté (l’équivalent d’une demi cuillère à café)

1/2 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

50g de farine

40g de parmesan

40g de beurre

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du crumble courgettes basilic :

1. Coupez les échalotes en dés. Dans une poêle/casserole, faire revenir les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson), sans les couvrir, pendant environ 20 minutes. Salez. Vous devez les arrêter une fois qu’elles sont ramollies et brunies. Si elles commencent à accrocher rajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive ou un peu d’eau pour terminer la cuisson.

échalotes dorées

2. Pendant la cuisson des échalotes coupez les courgettes en lanières.

découpe des courgettes en désdécoupe des courgettes en dés

découpe des courgettes en déscoupe des courgettes en lanières

3. Une fois les échalotes cuites, ajoutez les lanières de courgettes, le basilic, le persil, l’ail écrasé et continuez la cuisson environ 10 minutes sur feu moyen sans couvrir. Les courgettes doivent rester craquantes. Salez.

ajout des courgettes

4. Préchauffez votre four à 180°C.

5. Pendant la cuisson des courgettes préparer le crumble :

  • Faire fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole.
  • Mélangez la farine et le parmesan (ne pas saler car le parmesan est déjà salé).
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir un aspect de gros grumeaux.

préparation du crumblecrumble

6. Remplir votre plat (ou de petites cassolettes) du mélange échalotes/courgettes. Saupoudrez de crumble.

mettre le mélange courgettes echalotes dans un platsaupoudrez de crumble

7. Cuire environ 30 minutes. Le crumble doit être doré. Puis laissez-le dans le four éteint jusqu’à dégustation.

crumble courgettes basilic cuit

Suggestions :
  • Très bon accompagné de jambon cru ou de poisson. Un exemple : crumble courgettes basilic, filet de merlan sauce beurre citron (pour voir la recette de la sauce cliquez ici)

crumble de courgettes, merlan sauce beurre citron


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