Lasagnes à la bolognaise

Classé dans : Pâtes Riz Polenta, Plats | 0
Ingrédients :

Pour un plat rectangulaire de 35cm x 30cm (8 personnes) :

2 oignons

1 gousse d’ail

1.5kg tomates

4 carottes

basilic frais ou déshydraté

origan

persil frais ou déshydraté

1 feuille de laurier

sel

huile d’olive 4 cuillères à soupe

concentré de tomate 2 cuillères à soupe

700g de viande hachée (ou steaks hachés)

lasagnes pré cuites

gruyère râpé environ 300g

parmesan (environ 20g)

80g de beurre

80g de farine

1L de lait entier

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des lasagnes :

1. Préparez une sauce bolognaise :

  • Coupez les carottes en petits cubes. Pour cela coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur, puis en deux de nouveau dans le sens de la longueur. Puis faites des petits cubes en coupant dans l’autre sens.

découpe des carottes

  • Faites chauffer dans une casserole 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les dés de carottes. Laissez cuire à feu moyen (5/10 sur ma plaque) en couvrant environ 5 minutes.

cuisson des carottes

  • Pendant ce temps coupez les oignons en dés et préparez une gousse d’ail. Ajoutez-les dans la casserole.Salez. Mélangez et laissez cuire avec un couvercle pendant environ 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

cuisson des oignons et des carottes

  • Pendant ce temps pelez les tomates avec un économe (ou pour enlever facilement la peau, les plonger dans l’eau qui bout une dizaine de secondes) et coupez-les en dés.
  • Une fois que les oignons et les carottes sont bien ramollis, ajoutez les tomates. Ajoutez le basilic (1 cuillère à café), l’origan (1 cuillère à café), le persil (1 cuillère à café) et une feuille de laurier. Salez. Couvrir et laisser cuire à feu doux (4/5 sur ma plaque) jusqu’à ce que les tomates fondent (environ 20 minutes).

ajout des tomates et des épicestomates ramollies

  • Pendant ce temps dans une casserole à feu fort (8/10 sur ma plaque), sans ajouter de matière grasse, faire cuire la viande hachée. Salez. (si vous avez des steaks hachés faites de petits morceaux à l’aide d’une fourchette).

cuisson de la viande hachée

  • Une fois que les tomates ont fondu, ajoutez la viande, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et laissez mijoter à feu doux (4/10 sur ma plaque) le temps de réaliser la béchamel.

ajout de la viande hachéeajout du concentré de tomate

2. Réalisez une sauce béchamel :

  • Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

beurre farine

  • Dans une autre casserole faire bouillir du lait.

lait porté à ébulition

  • Ajoutez progressivement le lait au mélange beurre farine sans cesser de remuer.

ajout progressif du ait en mélangeant

  • Laisser sur feu moyen (5/10 sur ma plaque) et ne cessez de remuer (pendant environ 10 minutes) jusqu’à ce que le mélange épaississe. (votre béchamel finira d’épaissir en refroidissant)

béchamel épaissie chaudebéchamel après avoir tiédi

  • Hors du feu assaisonnez avec de la noix de muscade. Salez.

assaisonnement de la béchamel

3. Pré-chauffez votre four à 220°C

4. Pour le montage des lasagnes.

  • Mettre une fine couche de béchamel.

fine couche de béchamel

  • Mettre une première couche de lasagnes sans les chevaucher.

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  • Enlevez la feuille de laurier. Ajoutez une couche de sauce bolognaise.

ajoutez une couche de sauce bolognaise

  • Ajoutez une fine couche de béchamel (facultatif)
  • Saupoudrez de gruyère râpé.

gruyère saupoudré

  • Ajoutez une deuxième couche de lasagnes, une deuxième couche de sauce bolognaise, une deuxième fine couche de béchamel (facultatif), saupoudrez de gruyère, recouvrez d’une troisième couche de lasagnes, d’une troisième couche de sauce bolognaise, ne pas saupoudrez de gruyère.
  • Ajoutez une couche de béchamel plus épaisse que les précédentes (pour qu’elle soit homogène étalez-la bien avec le dos d’une cuillère à soupe).

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  • Saupoudrez de gruyère et de parmesan.

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5. Cuire à 220°C pendant environ 30 minutes.

6. Les sortir du four. Laissez tiédir avant de servir.

lasagnes cuites

7. Vos lasagnes sont prêtes!

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Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Utilisez un plat suffisamment haut (au moins 5 cm) pour réaliser les lasagnes. Adaptez le nombre de couches à la hauteur de votre plat. Le mieux est de laisser 1 cm de libre (en hauteur) car les lasagnes bouillent et gonflent au cours de la cuisson. Si votre plat est rempli jusqu’en haut n’oubliez pas de mettre une feuille de papier aluminium pour ne pas avoir à nettoyer le bas du four.
  • Vous pouvez les déguster seules ou accompagnées d’une salade verte.
  • Très bonnes aussi le lendemain. Les réchauffez au micro onde dans une assiette recouverte de film alimentaire (pour qu’elle restent moelleuses).
  • Si vous avez trop de sauce bolognaise vous pouvez la congeler pour de nouvelles lasagnes ou des pâtes à la bolognaise!

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