Lasagnes poireaux carottes champignons

Classé dans : Pâtes Riz Polenta, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 2 à 3 personnes :

1 poireau

4 carottes

6 champignons

1 gousse d’ail

2 feuilles de laurier

lasagnes pré cuites

gruyère râpé

huile d’olive

 

Pour la béchamel :

500mL de lait

40g de beurre

40g de farine

noix de muscade

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des lasagnes poireaux carottes champignons :
  1. Coupez les carottes en 2 puis en demi rondelles fines (2-3 mm).
  2. Dans une casserole ajoutez les carottes, une cuillère à café de gros sel, 2 feuilles de Laurier et couvrir d’eau. Portez à ébullition et cuire pendant environ 15 minutes.

3. Pendant ce temps, coupez et lavez les poireaux. Ajoutez 2 cuillères a coupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude ajoutez les poireaux, salez et cuire sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir pendant environ 15 minutes.

4.Coupez les champignons en rondelles.

5. Une fois les carottes cuites, passez-les en gardant le bouillon de cuisson.

6. Ajoutez-les aux poireaux avec les feuilles de Laurier. Ajoutez 20cL de bouillon (environ 1 verre à eau type verre de nutella). Couvrir, ajoutez l’ail écrasé, rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts et poursuivre la cuisson sur feu doux (3-4/10 sur ma plaque de cuisson) le temps de préparer la béchamel.

7. Préparez la béchamel (pour voir la recette cliquez ici)

8. Pour le montage des lasagnes :

  • Mettre une fine couche de béchamel et une première couche de lasagnes sans les chevaucher.

  • Enlevez les feuilles de laurier. Ajoutez une couche de légumes avec une partie de son jus.

  • Ajoutez les rondelles de champignons, salez.

  • Saupoudrez de gruyère râpé.

  • Ajoutez une deuxième couche de lasagnes, une deuxième fine couche de béchamel, une deuxième couche de légumes, puis de rondelles de champignons, saupoudrez de gruyère, recouvrez d’une troisième couche de lasagnes (et éventuellement de légumes s’il vous en reste et si votre plat est haut).
  • Terminez par une couche de lasagnes recouverte de béchamel  et saupoudrée de gruyère râpé

9.  Cuire à 220°C pendant environ 30 minutes.

10. Les sortir du four. Laissez tiédir avant de servir.

11. Vos lasagnes poireaux carottes champignons sont prêtes!

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Utilisez un plat suffisamment haut (au moins 5 cm) pour réaliser les lasagnes. Adaptez le nombre de couches à la hauteur de votre plat. Le mieux est de laisser 1 cm de libre (en hauteur) car les lasagnes bouillent et gonflent au cours de la cuisson. Si votre plat est rempli jusqu’en haut n’oubliez pas de mettre une feuille de papier aluminium pour ne pas avoir à nettoyer le bas du four.
  • Vous pouvez ajouter dans vos légumes en fonction de vos goûts, des herbes aromatiques (thym et/ou origan et/ou persil).

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