Ingrédients :
Pour 2 personnes :
200g de haricots verts frais (ou surgelés)
2 pommes de terre
1 boîte de thon de taille moyenne (environ 130g)
2 oeufs
1 tomate (ou quelques tomates cerises)
1/4 d’oignon rouge
olives noires
pour la vinaigrette : vinaigre balsamique, citron jaune, miel, huile d’olive, sel
Ustensiles particuliers :
Cocotte minute mais possibilité de cuire vos légumes à la casserole
Préparation de votre salade niçoise :
1. Équeutez les haricots verts. Épluchez les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en quartiers.
2. Faire cuire les légumes dans une cocotte minute (mettre les pommes de terre au dessus). Laissez cuire 10 minutes à partir du moment où la cocotte siffle. Sinon faites les cuire à la casserole dans de l’eau bouillante. Les légumes doivent rester croquants.
3. Cuire les œufs. Pour voir comment bien réaliser des œufs durs cliquez ici.
4. Pendant ce temps coupez les tomates en quartiers, dénoyautez les olives, ciselez finement un quart d’oignon rouge, émiettez le thon.
5. Sortir les légumes de la cocotte. Placez les haricots verts dans un récipient.
6. Préparer la sauce vinaigrette:
- dans un récipient ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
- ajoutez 2 cuillères à café de miel. Bien mélangez jusqu’à ce que le miel soit dissout dans le vinaigre
- Ajoutez 2 cuillères à café de jus de citron jaune et une pincée de sel. Mélangez.
- Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
7. Ajoutez les tomates, les olives noires, le thon et l’oignon ciselé. Mélangez.
8. Ajoutez la sauce vinaigrette (quantité à adapter en fonction de vos goûts) et mélangez de nouveau.
9. Ajoutez les pommes de terre. Mélangez délicatement.
10. Ajoutez les œufs sur le dessus.
11. Votre salade niçoise est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour une vinaigrette un peu plus relevée vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde après avoir ajouté le miel.
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