Ingrédients :
Pour un moule à cake de 24 à 26 cm long, 10 cm de large et 7 cm de haut
7 fruits de la passion (6 pour préparer la charlotte 1 pour la décoration)
1 mangue
100g de sucre
environ 35 gâteaux à la cuillère (si vous utilisez des boudoirs qui sont moins larges que les gâteaux à la cuillère en prévoir environ 45)
1 gousse de vanille
20 cl de crème fleurette
4 cuillères à soupe de rhum
2 feuilles de gélatine
Ustensiles particuliers :
un fouet électrique pour monter la crème fleurette en chantilly
un chinois
Ingrédients pour la réalisation de la charlotte passion mangue :
1. Une étape indispensable avant de commencer: mettre votre crème fleurette au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre. En effet pour pouvoir obtenir une bonne chantilly la crème doit être bien fraîche et doit être fouettée dans un récipient froid.
2. Placez un chinois au dessus d’une casserole. Coupez les fruits de la passion en 2. Videz la pulpe de 2 fruits de la passion dans le chinois. Avec le dos d’une cuillère à soupe frottez la pulpe et les pépins contre les mailles du chinois jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les pépins. Jetez les pépins et recommencez l’opération 2 fois.
3. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
4. Ajoutez le sucre au jus de fruits de la passion. Mélangez. Faites chauffer sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque). Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, ajoutez-les.
5. Remuez pour que les feuilles de gélatine se dissolvent. Sortir la casserole du feu dès les premiers frémissements. Mettre le mélange dans un grand récipient (pour pouvoir ajouter dans un second temps la chantilly) et laissez refroidir à température ambiante.
6. Pendant que votre coulis de fruits de la passion refroidi recouvrez votre moule de film alimentaire (vous pouvez par exemple utiliser un moule à cake)
7. Dans un récipient ajoutez le rhum et 20cl d’eau. Trempez les biscuits à la cuillères côté non sucré quelques secondes. Puis placez les dans le moule comme sur la photo. Coupez la mangue en petits morceaux (réservez quelques morceaux/tranches pour la décoration). Disposez quelques morceaux de mangue (environ la moitié) au fond du moule.
8. Sortir la crème fleurette et le récipient du réfrigérateur. Mettre la crème fleurette dans le récipient. A l’aide d’un fouet électrique monter la crème fraiche en chantilly. (Pour plus de détails techniques cliquez ici pour voir la recette de la chantilly maison). Attention pour la charlotte réalisez votre chantilly nature (sans sucre).
9. Ajoutez au coulis de fruits de la passion, les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici). Puis ajoutez délicatement (en environ 3 fois) la chantilly au coulis de fruits de la passion (qui doit être à température ambiante. Si il est chaud/tiède, votre chantilly se liquéfiera et votre mousse ne tiendra pas!).
10. Versez la moitié de la mousse dans le moule. Recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le rhum (que vous pouvez couper s’ils sont trop grands). Ajoutez quelques morceaux de mangue, versez le reste de mousse et recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le rhum. (Si les biscuits à la cuillère horizontaux ou verticaux sont trop grands découpez-les à la taille de votre moule)
11. Filmez avec du film alimentaire. Disposez un poids (par exemple un plat) sur la charlotte et mettre au frais pendant au moins 3 heures.
12. Retirez le plat, enlevez le premier film alimentaire. Placez votre plat de présentation sur la charlotte et retournez-la. Retirez le moule puis délicatement le deuxième film alimentaire. Décorez avec des morceaux de mangue et des fruits de la passion.
13. Votre charlotte passion mangue est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour réaliser cette recette sans alcool remplacez les 4 cuillères à soupe de rhum par 4 cuillères à soupe d’un sirop de votre choix.
- Si il vous reste de la mousse aux fruits de la passion vous pouvez la versez dans des verres, la placez au frais pour obtenir de petites mousses aux fruits de la passion.
marlasemarre
Je viens de faire un essai et j’ai été à cours de mousse passion pour monter jusqu’en haut. Heureusement que j’ai fait l’essai avant le repas de Noël sinon c’etait un peu la lose.
SoRoseBonbons
Bonjour, je comprends que vous ayez été ennuyée. La taille des moules à cake est variable. Pour palier à ce problème répartissez la mousse en deux couches égales et si jamais vous n’arrivez pas complètement en haut du moule, filmez et comblez le vide avec par exemple un torchon propre plié aux dimensions du moule avant de déposer votre poids. Sinon vous pouvez prévoir un peu plus de mousse avec les proportions suivantes: 25cl de crème fleurette, 7 fruits de la passion, 1 gousse de vanille, 125g de sucre, 2 feuilles de gélatine. Merci beaucoup pour votre retour! Bonne fin de journée!