Ingrédients :
Pour un plat de 22 à 24cm de diamètre:
100g de farine
130g de sucre en poudre (80g pour le caramel et 50g pour la pâte)
6 cuillères à soupe d’eau pour le caramel
2 oeufs
5cl de lait (1/4 de verre à eau type verre à nutella)
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 gousse de vanille
rhum 2 cuillères à soupe
1/2 sachet de levure chimique
5 à 6 tranches d’ananas en boîte
Ustensiles particuliers :
Fouet électrique pour monter les blancs en neige.
Préparation du gâteau renversé à l’ananas :
1. Séparez les blancs de jaunes. Dans un récipient mélangez les jaunes avec le sucre (50g), ajoutez le lait, le rhum et les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici). Mélangez.
2. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).
3. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
4. Égouttez les rondelles d’ananas et conservez le jus.
5. Pré-chauffez votre four à 180°C.
6. Préparez le caramel : dans une casserole mettre 80g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) sans remuer (au risque de reformer les cristaux de sucre) jusqu’à ce que le mélange brunisse (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Il faut environ 10 minutes. Surveillez de près votre caramel! Une fois votre caramel bruni pour qu’il soit plus liquide, ajoutez environ 3 cuillères à soupe d’eau chaude, laissez cuire quelques minutes pour que le mélange soit bien homogène.
7. Versez le caramel au fond d’un plat. Bien inclinez le plat pour que le caramel recouvre aussi les bords. Ajoutez les rondelles d’ananas égouttées. Recouvrez avec la pâte.
8. Cuire environ 20 minutes. Sortir votre gâteau renversé à l’ananas lors qu’il est bien doré.
9. A la sortie du four imbiber le gâteau du jus d’ananas (versez environ 10cl de jus d’ananas sur le gâteau). Puis rapidement (tant que le caramel est chaud) placez une assiette sur votre plat et renversez votre gâteau.
10. Votre gâteau renversé à l’ananas est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Déguster votre gâteau renversé à l’ananas en fonction de vos goûts, tiède ou froid!
- Pour enlevez facilement le caramel accroché à la casserole et au plat, laissez-les tremper dans de l’eau chaude. Le caramel se ramollit et s’enlève ensuite très facilement!
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