Ingrédients :
Pour un moule de 28cm de diamètre :
1 pâte sablée (pour réaliser une pâte sablée maison cliquez ici ou une pâte sucrée maison cliquez ici)
Pour la crème d’amande :
80g de beurre mou/pommade
70g de sucre
120g de poudre d’amande
2 oeufs
10g de farine
1 cuillère à soupe de rhum
le zeste d’un demi citron
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
4 poires
amandes effilées une poignée
Pour le nappage :
75ml (75g) d’eau
75g de sucre
1.5 feuille de gélatine (3g)
quelques gouttes de jus de citron
Ustensiles particuliers :
Un pinceau alimentaire pour le nappage
Préparation de la tarte amandine aux poires :
1. Préparez une pâte sablée (pour voir la recette cliquez ici) ou sucrée maison (pour voir la recette cliquez ici). Pré-cuire la pâte.
2. Pré-chauffez le four à180°C.
3. Réalisez votre beurre pommade : coupez le beurre en dés et chauffez par tranches de 5 secondes à faible puissance au micro onde (300W). Mélangez entre chaque passage jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
4. Ajoutez le sucre. Mélangez.
5. Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez.
6. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
7. Ajoutez la farine. Mélangez.
8. Ajoutez le rhum, le zeste de citron et l’arôme vanille. Mélangez. Votre crème d’amande est prête.
9. Pelez et coupez les poires. Citronnez-les pour éviter qu’elles noircissent.
10. Ajoutez la crème d’amande sur la pâte sablée pré-cuite.
11. Ajoutez les poires. Saupoudrez d’amandes effilées.
12. Cuire au four pendant environ 30 minutes.
13. Laissez refroidir votre tarte.
14. Réalisez le nappage (pour voir la recette cliquez ici) pour un effet comme chez le pâtissier. 😉
15. Placez au frais. Sortir environ 30 minutes avant dégustation.
16. Votre tarte amandine aux poires est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour varier les goûts vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des prunes, des pêches, des abricots, des fruits rouges ou des bananes
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