Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes :
3 à 4 poireaux (1kg)
3 à 4 pommes de terre (300g)
crème fraîche semi-épaisse 1 à 2 cuillères à soupe (ou un carré de kiri)
sel
Ustensiles particuliers :
mixeur plongeant ou à double pâle
Préparation du velouté de poireaux :
1. Coupez en rondelles les poireaux, bien les laver. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Les mettre dans une casserole. Salez, recouvrir les légumes d’eau.
2. Laissez cuire pendant environ 20 minutes, en couvrant sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson). Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier que les légumes soient bien cuits.
3. Séparez les légumes cuits et le bouillon à l’aide d’une passoire (ou avec un écumoire).
4. Dans un récipient ajoutez les légumes et 10 cl de bouillon (1/2 verre à eau type verre de nutella). Mixez. Ajoutez une à deux cuillères à soupe de crème fraîche (ou un carré de kiri). Ajustez l’assaisonnement et la quantité de bouillon en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir.
5. Votre velouté de poireaux est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- En fonction de vos goûts vous pouvez parfumer votre velouté avec du basilic, du persil, de la noix de muscade…
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