Ingrédients :
Pour 2 personnes :
1 verre de lentilles vertes, environ 200g (soit environ un verre à eau type verre de nutella)
2 carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
100g de lardons natures ou fumés
2 feuilles de Laurier / 1 brin de thym ou un bouquet garni
persil 2 cuillères à café
huile d’olive 2 cuillères à soupe
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation des lentilles oignons carottes lardons :
1. Dans une cocotte en fonte (une poêle ou une casserole), ajoutez l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez les oignons coupés en cubes, l’ail écrasé et les carottes coupées en rondelles. Laissez cuire pendant environ 10 minutes sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson).
2. Ajoutez les lardons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes toujours sur feu moyen.
3. Rincer les lentilles à l’eau froide. Ajoutez-les.
4. Ajoutez 3 verres d’eau (verre avec lequel vous avez dosé les lentilles – ajoutez 3 fois le volume des lentilles). Ajoutez le persil, la feuille de laurier et le thym. Salez. Mélangez, portez à ébullition, couvrir et laissez cuire sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.
5. Vos lentilles oignons carottes lardons sont prêtes!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Si vous souhaitez obtenir une sauce plus épaisse ajoutez une cuillère à café de farine ou de maïzena 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Vous pouvez également ajouter par exemple de la saucisse de Toulouse : la pré-cuire à la poêle puis l’ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Les lentilles oignons carottes lardons accompagnent aussi très bien le poisson.
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