Magret de canard sauce vin rouge

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Ingréients :

Pour 2 personnes :

1 magret de canard

1 oignon

1 cuillère a soupe d’huile d’olive

15cl de vin rouge 

2 cuillères à soupe de miel

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1/2 cuillère à café de fond de volaille

30 g de beurre

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du magret de canard sauce au vin rouge :

1. Coupez les oignons en petits cubes. Dans une poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude ajoutez les oignons et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes. Les oignons doivent avoir ramollis.

   cuisson des oignons      

2. Pendant ce temps préparer le magret. A l’aide d’un couteau bien aiguisé enlevez la graisse qui dépasse sur les côtés et formez des losanges côté gras (peau) sans couper la chair (cela permettra à votre magret de cuire plus facilement et de manière plus homogène). 

préparation du magret de canardpréparation du magret de canardpréparation du magret de canardpréparation du magret de canard

3. Une fois les oignons cuits ajoutez le miel. Mélangez. Poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 5 minutes.

4. Ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez.

5. Ajoutez le vin rouge et le fond de veau. Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes (la sauce doit avoir réduit environ de moitié).

6. Pendant ce temps cuire le magret. Dans une poêle sans ajout de matière grasse, sur feu moyen (faire cuire le magret côté peau environ 5 minutes (pour que la peau soit dorée). Enlevez de la poêle la graisse libérée en trop. Tournez votre magret côté chair et laissez cuire environ 5 minutes pour une cuisson saignante (adapter le temps de cuisson côté chair en fonction de vos gouts).

 cuisson du magret de canardcuisson du magret de canardcuisson du magret de canard

7. Juste avant de servir, hors du feu ajoutez le beurre à la sauce au vin rouge. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu (votre sauce va devenir lisse et brillante). Goutez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

8. Présentez vos assiettes. J’ai ici coupé le magret en tranches, ajouté la sauce au vin rouge (que j’avais réalisé sans oignon), accompagné d’une purée de pommes de terre panais (pour voir la recette cliquez ici) et de tomates cerises crème de vinaigre balsamique (pour voir la recette cliquez ici).

Votre magret de canard sauce au vin rouge est prêt à être dégusté!

magret de canard sauce orange vin rouge

Bonne dégustation!

Suggestions :

  • Vous pouvez réaliser votre sauce au vin rouge avec ou sans oignon. Vous pouvez remplacer les oignons par des échalotes.


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