Pâte brisée sucrée

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Ingrédients :

Pour la réalisation d’une tarte de 24 cm de diamètre :

200g de farine

100g de beurre (sorti du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer la pâte brisée)

30g de sucre

4 cuillères à soupe de lait ou d’eau

1 pincée de sel

Ustensiles particuliers :

rouleau à pâtisserie

Préparation de la pâte brisée sucrée :

1. Dans un récipient, ajoutez la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Avec le bout des doigts écrasez le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.

beurre farinemélange sableux

2. Ajoutez le lait ou l’eau. Farinez vos doigts et mélangez délicatement avec les doigts (sans écraser la pâte au fond du récipient, ni dans la paume de votre main) jusqu’à ce que vous parveniez à former une boule en rassemblant la pâte au centre du saladier encore une fois sans l’écraser (si vous travaillez trop la pâte celle-ci risque de devenir trop élastique et de se rétracter lors de la cuisson).

formation d'une boule de pâte

3. Placez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressé.

étalez la pâte

4. Pré-chaufféez votre four à 180°C.

5. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.

pâte brisée disposée dans le moule

6. Une fois votre four à 180°C cuire votre pâte.

  • En fonction de la tarte que vous réalisez:
    • Si vous ne devez pas cuire de nouveau la tarte cuire la pâte pendant environ 30 minutes à 180°C
    • Si votre tarte doit cuire, pré-cuire la pâte sablée pendant environ 15 minutes à 180°C
    • Si des bulles se forment percez-les avec la pointe d’un couteau.
    • Si vous utilisez un plat en verre ou en céramique (et non métallique) augmenter d’environ 10 minutes les temps de cuisson. Les plats non métalliques conduisent moins la chaleur que le métal).
  • Si vous devez garnir votre tarte avec des fruits ou une structure liquide pour que votre pâte reste croustillante
    • la cuire comme indiquée ci dessus, puis la badigeonner de jaune d’oeuf et l’enfourner de nouveau 5 minutes. Laissez-la refroidir et garnissez-la.

    • ou la badigeonnez le fond de tarte de chocolat fondu (blanc noir ou au lait). Laissez-la refroidir et garnissez-la.

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez la préparer la veille et la cuire le lendemain.
  • S’il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler.
  • Vous pouvez parfumer votre pâte avec un zeste de citron, d’orange, les graines d’une gousse de vanille… (à ajoutez à la farine).
  • La pâte brisée sucrée est idéale pour la réalisation par exemple d’un flan pâtissier maison (pour voir la recette cliquez ici), d’une tarte sucrée…

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