Flan pâtissier maison

Flan pâtissier maison

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’un flan pâtissier de 22 à 24 cm de diamètre :

Une pâte brisée sucrée achetée ou maison (pour voir la recette cliquez ici)

800mL de lait (80cl ou 800g)

4 oeufs

100g de sucre

30g de farine

30g de maïzena

2 gousses de vanille

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du flan pâtissier maison :

1. Préparez la pâte brisée sucrée. Pour voir la recette cliquez ici. Pré-cuire la pâte.

étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie

2. Dans un grand récipient ajoutez les oeufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

oeufs et sucre

3. Ajoutez la farine. Fouettez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.

ajout de la farine

4. Ajoutez la maïzena. Fouettez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.

ajout de la maïzenaaprès mélange

5. Pré-chauffez le four à 180°C.

6. Ajoutez dans une casserole le lait, les graines de deux gousses de vanille et les écorces (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici) et portez à ébullition. Lorsque le mélange arrive à ébullition versez environ la moitié du lait dans la préparation oeufs/sucre/farine. Fouettez et versez dans la casserole où il reste la moitié du lait.

lait et vanillemélange des oeufs/sucre et farine avec la moitié du laitversez de nouveau dans la casserole

7. Chauffez sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson) et remuant continuellement. Votre mélange va petit à petit s’épaissir. lorsqu’il commence à bouillir poursuivre la cuisson environ 1 minute puis versez votre préparation dans votre moule.

épaississement de la préparationversez dans le moule

8. Cuire pendant environ 1 heure. Si la surface de votre flan ne se colore pas augmentez la température du four (240°C) et poursuivez la cuisson jusqu’à coloration.

après cuisson

9. Sortir du four, laissez refroidir, démoulez et placez au réfrigérateur.

flan pâtissier maison démoulé

10. Votre flan pâtissier maison est prêt à être dégusté!

flan pâtissier maison

Bonne dégustation!


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