Ingrédients :
Pour 4 personnes (une pastilla de 20cm de diamètre ou 4 à 5 mini pastilla) :
Pour la préparation au poulet:
3 oignons
1 coquelet (environ 750g) ou des morceaux de poulet (cuisses et/ou blancs)
persil (1 petit bouquet ou l’équivalent d’environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)
gingembre l’équivalent d’une demi cuillère à café
poivre une pincée
cannelle 1 cuillère à café rase
huile d’olive 3 cuillères à soupe
safran une pincée
sel
miel 1 grosse cuillère à soupe
2 oeufs
Pour la préparation aux amandes:
125g d’amandes sans peau (émondées)
sucre glace 2 cuillères à soupe rases
cannelle 1/2 cuillère à café
eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe
Pour le montage de la pastilla:
6 feuilles de brick
beurre environ 50g
huile de tournesol pour huiler votre plat
Ustensiles particuliers :
Mixeur avec couteau (double pâle) pour mixer les amandes.
Pour la réalisation d’une grande pastilla, un plat rond allant au four adapté à la taille de la pastilla que vous souhaitez réaliser.
Pour la réalisation des mini-pastilla un petit plat type ramequin à crème brulée (de 10 à 12 cm de diamètre)
Un pinceau alimentaire pour badigeonner les feuilles de brick (mais vous pouvez aussi le faire avec les doigts)
Préparation de la pastilla poulet :
1. Dans une cocotte ajoutez les oignons coupés en petits cubes, le coquelet coupé (retirez la peau), le persil ciselé, le gingembre, la cannelle, le safran, le poivre et l’huile d’olive. Salez.
2. Ajoutez 10cl d’eau (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella). Ne pas mélangez. Couvrir, portez à ébullition puis baissez le feu (5/10 sur ma plaque de cuisson), mélangez et laissez cuire pendant 45minutes.
3. Pendant ce temps:
- Mettre les amandes une plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four. Cuire pendant environ 25 minutes à 160°C. Laissez-les refroidir.
- Mixez les amandes
- Ajoutez la cannelle et le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez.
4. Retirez les morceaux de poulet de la casserole. Laissez réduire la sauce aux oignons sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps désossez et émiettez (à l’aide d’une fourchette et/ou avec les doigts) la chair du coquelet.
5. Ajoutez le miel à la sauce aux oignons. Mélangez.
6. Ajoutez les oeufs dans un récipient. Les battre. Ajoutez-les à la sauce aux oignons. Mélangez continuellement. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’eau se soit complètement évaporée. Ajoutez les morceaux de coquelet. Mélangez.
7. Préchauffez votre four à 180°C.
8. Pour la réalisation de mini-pastilla voir la recette de la pastilla de poissons à partir du numéro 10 (cliquez ici pour afficher la recette)
8. Huilez votre plat avec de l’huile de tournesol (ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe). Faire fondre le beurre (au micro onde ou dans une casserole). Placez les feuilles de brick comme indiqué sur les photos ci dessous. Bien beurrez après l’ajout de chaque feuille de brick.
9. Bien beurrez les extrémités dépassant des feuilles de brick. Ajoutez votre préparation au poulet. Tassez-la un peu avec le dos d’une cuillère à soupe. Ajoutez les amandes.
10. Rabattez les extrémités de chaque feuille de brick. Bien beurrer toute la surface.
11. Recouvrir la moitié de votre pastilla avec une feuille de brick en repliant les bords sous la pastilla à l’aide de vos doigts. Badigeonnez de jaune d’oeuf le bord de votre feuille de brick comme indiqué sur la photo. Recouvrir l’autre moitié avec une deuxime feuille de brick et repliez les bords sous la pastilla avec vos doigts. Bien beurrer la surface de la pastilla. Badigeonnez de jaune d’oeuf.
12. Cuire environ 10 minutes. Votre pastilla doit être bien dorée. Placez délicatement votre pastilla sur un plat.
13. Décorez avec du sucre glace (pour éviter la formation de gros paquet de sucre glace placez un peu de sucre glace dans une boule à thé et saupoudrez), de la cannelle et des amandes . Votre pastilla est prête!
Bonne dégustation!
Pastilla poissons - SoRoseBonbons
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