Cheesecake citron fruits rouges

Ingrédients :

Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre :

Pour le biscuit :

75g de petit beurre

75g de spéculoos

65g de beurre

 

Pour la préparation au philadelphia :

450g de philadelphia

100g (10cl) de crème fraîche épaisse entière

3 oeufs

75g de sucre glace

20g de farine

1 citron jaune

 

Pour la garniture et le coulis de fraises :

200g de fraises (framboises, cassis ou mélange de fruits rouges)

50g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

Ustensiles particuliers :

mixeur pour réduire les petits beurre en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette mais c’est plus sportif!) et réaliser la purée de fruits.

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cercle ajustable ou moule à charnière (mais vous pouvez réaliser votre cheesecake dans des verrines, verres…qui passent au four)

IMG_3178cercle réglable

Préparation du cheesecake citrons fruits rouges :

1. Sortir le philadelphia et la crème fraîche du réfrigérateur.

2. Mixez les petit beurre et les spéculoos pour obtenir de grosses miettes. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez vous aider d’une fourchette mais c’est plus long et plus sportif!

petit beurre mixés

3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez le beurre aux miettes de petit beurre/spéculoos et mélangez pour incorporer le beurre.

ajout du beurreajout du beurre et mélange

4. Dans le fond d’un cercle amovible ou d’un moule à charnière versez votre mélange et étalez avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une couche homogène. (!Attention! si vous utilisez un cercle amovible posez-le sur une plaque de cuisson antiadhésive ou une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un plat de présentation passant au four; si vous réalisez votre cheesecake dans des verrines assurez-vous que ces dernières passent au four).

répartissions des petits beurre dans le fond d'un cercle amoviblerépartissions des petits beurre dans le fond d'un cercle amovible

5. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange durcissent pendant environ 30 minutes.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Pendant ce temps réalisez la préparation au philadelphia. Dans un récipient fouettez le philadelphia et le crème fraîche. Ajoutez le sucre glace, fouettez. Ajoutez les oeufs un par un, fouettez. Ajoutez la farine, le zeste de citron et le jus d’un citron, fouettez. Au fur et à mesure de l’ajout de vos ingrédients la préparation devient de plus en plus fluide.

fouettez le philadelphiaajout du sucre glaceajout d'un oeufajout du deuxième oeufajout du zeste et du jus de citronpréparation au philadelphia

8. Sortir le moule du réfrigérateur et versez la préparation au philadelphia.

ajout de la préparation aunphiladelphia

10. Cuire pendant environ 30 minutes. La surface de votre cheesecake doit se colorer.  Le sortir du four. Si vous bougez délicatement votre cheesecake le centre doit trembloter, c’est normal, en refroidissant il va durcir. Le laisser tiédir.

après cuisson

11. Pendant la cuisson du cheesecake lavez et coupez les fraises. Ajoutez le sucre en poudre et réalisez une purée de fraises/ framboises ou cassis à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un mixeur à double pâle. (Si vous utilisez des framboises, des cassis ou un mélange de fruits rouges, pour que votre coulis soit plus homogène passez-le au chinois).

purée de fraises

12. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

feuille de gélatine

13. Mettre la purée de fraises dans une casserole sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque). Égouttez les feuilles de gélatine en la pressant dans la paume de votre main, puis l’ajouter à la purée de fraises. Remuez pour dissoudre les feuilles de gélatine. Sortir la casserole du feu dès les premiers frémissements. Versez dans un récipient. Laissez refroidir à température ambiante (pour que votre purée de fraises refroidisse plus vite vous pouvez placer le récipient contenant la purée de fraises dans un deuxième récipient rempli d’eau froide).

purée de fraises dans une casserole avec les feuilles de gélatinepurée de fraises portée à ébulition

14. Une fois votre cheesecake tiédi, ajoutez la purée de fraises. Répartissez-la en une couche homogène en inclinant légèrement le moule.

ajout du coulis de fraises

15. Placez au réfrigérateur au moins 3 heures. Avec la lame d’un couteau décoller les bords du cercle et démouler votre cheesecake.

16. Votre cheesecake citron fruits rouges est prêt!

cheesecake citron fruits rouges

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Le mieux est de préparer votre cheesecake citron fruits rouges la veille au soir pour le lendemain ou le matin pour le soir.
  • Si vous voulez que votre base de cheesecake soit plus molle n’utilisez que des petit beurre et si au contraire vous voulez qu’elle soit plus craquante n’utilisez que des spéculoos. (Vous pouvez aussi utiliser des sablés bretons).
  • Il est possible de présenter votre cheesecake dans des verres ou verrines (qui passent au four) ! C’est très joli et tout aussi bon! ;)

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