Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 20 biscuits :
160g de farine
50g de sucre
2 jaunes d’oeuf (1 jaune pour la pâte et 1 jaune pour la dorure)
1/2 sachet de sucre vanillé ou quelques pincées d’extrait de vanille en poudre
100g de beurre salé
le zeste d’un demi citron
Ustensiles particuliers:
Aucun
Préparation des biscuits beurre salé:
1. Dans un récipient ajoutez le sucre, l’extrait de vanille en poudre (ou le sucre vanillé) et la farine. Mélangez.
2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le beurre coupé en morceaux et ramolli (sorti 30 minutes avant de commencer à préparer les biscuits ou passé quelques secondes au micro-ondes) et le zeste de citron.
3. Bien pétrir la pâte jusqu’à ce que le beurre soit incorporé (vous ne devez plus sentir les morceaux de beurre sous vos doigts lorsque vous pétrissez). Formez une boule de pâte.
4. Placez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée (environ 3 millimètres). Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressé.
Si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, filmez la pâte avec du film alimentaire et placez-la au frais pendant au moins une heure pour qu’elle refroidisse et durcisse.
5. Pré-chauffez le four à 180°C.
6. Sortez votre boule de pâte ou votre pâte étalée entre du papier cuisson. Pour former vos biscuits deux possibilités:
- Vous avez des emportes pièces et un rouleau à pâtisserie:
- une fois la pâte sortie du réfrigérateur réalisez rapidement les biscuits avec les emportes pièces (car la pâte se réchauffe vite en raison de la présence de beurre et ainsi peut devenir difficilement manipulable car collante).
- disposez les sablés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Vous pouvez si vous le souhaitez décorer vos biscuits avec une fourchette comme montré sur les photos ci-dessous.
- reformez une boule avec la pâte restante, étalez-la de nouveau entre les 2 feuilles de papier cuisson et replacez-la au frais pendant environ 15 minutes.
- répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Vous n’avez pas d’emportes pièces ni de rouleau à pâtisserie:
- prenez un petit morceau de pâte, formez une petite boule et écrasez-la avec votre main sur le plan de travail recouvert de papier cuisson pour lui donner une forme arrondie et une épaisseur d’environ 3 millimètres
- répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte (si la pâte devient trop collante, formez une boule, filmez-la et replacez-la au frais 20 à 30 minutes)
- placez les sablés obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson
- la forme et l’épaisseur de vos sablés seront moins régulières mais ils seront tout aussi bons! 😉
7. Pour la dorure, dans un récipient ajoutez un jaune d’oeuf et une cuillère à soupe d’eau. Mélangez et badigeonnez avec un pinceau alimentaire ou les doigts vos biscuits.
8. Faire cuire pendant environ 20 minutes. Sortir vos biscuits beurre salé lorsqu’ils sont dorés.
9. Vos biscuits beurre salé sont prêts à être dégustés!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Une fois les biscuits beurre salé bien refroidis ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
- Avec les blancs d’oeuf restants vous pouvez par exemple réaliser des amaretti (pour voir la recette cliquez ici).
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