Ingrédients :
Pour 4 personnes :
1kg de lapin en morceaux (râbles, cuisses)
4 échalotes ou 2 oignons
2 gousses d’ail
huile d’olive 4 cuillères à soupe
1 bouquet garni (thym et Laurier)
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
35cl de vin blanc sec
25cl d’eau
beurre 20g
4 tomates
300g de champignons
1 cuillère à soupe de farine
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du lapin en sauce :
1. Dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez les morceaux de viande et faites les revenir sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson) des 2 côtés (la viande doit être dorée).
2. Baissez le feu (4/10 sur ma plaque de cuisson), ajoutez l’échalote coupée en petits morceaux (ou hachée grossièrement au mixeur), l’ail écrasé et la farine. Salez. Mélangez.
3. Ajoutez le concentré de tomate, le vin, l’eau, le bouquet garni (Laurier et thym), le concentré de tomate. Salez. Mélangez. Couvrir portez à ébullition puis baissez le feu (5/10 sur ma plaque de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
4. Pendant ce temps pelez, épépinez et coupez en cubes les tomates. Coupez les champignons en rondelles. Dans une poêle ajoutez le beurre, les tomates et les champignons et cuire sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir, pendant environ 20 minutes. Salez. Les tomates doivent avoir fondu et l’eau doit s’être en totalité évaporée.
6. Ajoutez le mélange tomates/champignons dans la cocotte. Mélangez et poursuivre la cuisson, sans couvrir sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 15 minutes.
7. Votre lapin en sauce est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Très bon accompagné d’un gâteau salé de semoule (pour voir la recette cliquez ici), mais aussi de pommes de terre, pâte ou riz.
- Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec du poulet.
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