Lapin en sauce

Lapin en sauce

Classé dans : Plats, Viandes | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

1kg de lapin en morceaux (râbles, cuisses)

4 échalotes ou 2 oignons

2 gousses d’ail

huile d’olive 4 cuillères à soupe

1 bouquet garni (thym et Laurier)

1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate

35cl de vin blanc sec

25cl d’eau

beurre 20g

4 tomates

300g de champignons

1 cuillère à soupe de farine

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du lapin en sauce :

1. Dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez les morceaux de viande et faites les revenir sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson) des 2 côtés (la viande doit être dorée).

cuisson du lapin cuisson du lapin

2. Baissez le feu (4/10 sur ma plaque de cuisson), ajoutez l’échalote coupée en petits morceaux (ou hachée grossièrement au mixeur), l’ail écrasé et la farine. Salez. Mélangez.

ajout des oignons/échalotes, ail et farine

3. Ajoutez le concentré de tomate, le vin, l’eau, le bouquet garni (Laurier et thym), le concentré de tomate. Salez. Mélangez. Couvrir portez à ébullition puis baissez le feu (5/10 sur ma plaque de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.

ajout concentré tomate, vin blanc eau  ajout laurier et thym (bouquet garni)

4. Pendant ce temps pelez, épépinez et coupez en cubes les tomates. Coupez les champignons en rondelles. Dans une poêle ajoutez le beurre, les tomates et les champignons et cuire sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir,  pendant environ 20 minutes. Salez. Les tomates doivent avoir fondu et l’eau doit s’être en totalité évaporée.

tomateschampignons  cuisson tomates champignonscuisson tomates champignonschampignons et tomates cuits

6. Ajoutez le mélange tomates/champignons dans la cocotte. Mélangez et poursuivre la cuisson, sans couvrir sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 15 minutes.

après cuisson

7. Votre lapin en sauce est prêt!

lapin en sauce

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Très bon accompagné d’un gâteau salé de semoule (pour voir la recette cliquez ici), mais aussi de pommes de terre, pâte ou riz.
  • Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec du poulet.

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