Ingrédients :
Pour un gâteau roulé de 30 cm de long (pour 6/8 personnes) :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- une cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
Pour la chantilly. :
- 20cL de crème liquide entière
- 30g de sucre
- mascarpone ou crème fraîche épaisse entière une grosse cuillère à soupe
Pour la garniture :
- environ 150g de caramel beurre salé maison (pour voir la recette cliquez ici) ou acheté
- 2 pommes
Ustensiles particuliers :
- fouet électrique pour monter les blancs en neige et réaliser votre chantilly.
Ingrédients pour la préparation du gâteau roulé pomme caramel beurre salé
1. Préparez votre caramel beurre salé maison (pour voir la recette cliquez ici).
2. Réalisez votre génoise (pour voir la recette cliquez ici)
3. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Dans une casserole faites fondre une noisette de beurre et faire cuire les pommes sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) environ 10 minutes. Les pommes doivent avoir ramollies.
4. Pendant la cuisson des pommes réalisez votre chantilly/mascarpone. (pour voir la recette cliquez ici).
5. Une fois tiédie décollée la génoise du papier cuisson (que vous conservez) et reposez délicatement votre génoise sur l’envers du papier cuisson.
6. Découpez à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau les bords de la génoise qui sont durs.
7. Etalez une couche de caramel beurre salé sur la génoise (l’épaisseur dépend de vos goûts).
8. Ajoutez les pommes cuites.
9. Etalez une couche de chantilly (l’épaisseur dépend de vos goûts).
10. Roulez la génoise entre vos mains.
11. Placez la génoise sur un support plat (assiette, ardoise par exemple) et décorez la en fonction de vos gouts.
12. Placez votre gâteau roulé pomme caramel beurre salé au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
13. Votre gâteau pomme caramel beurre salé est prêt à être dégusté!
Bonne dégustation!
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