Caramel au beurre salé

Ingrédients :

Pour la réalisation de l’équivalent d’un pot de confiture (environ 300g) :

120 g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé (facultatif)

20cl de crème liquide entière

40g de beurre salé

fleur de sel (facultatif)

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du caramel au beurre salé :

1.Préparez le caramel : dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!

caramelréalisation du caramel sec

2.Pendant ce temps faire chauffez sur feu doux (3-4/10 sur ma plaque de cuisson) la crème liquide dans une autre casserole sans la faire bouillir.

3. Hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide chaude au caramel (en faisant attention aux projections). Remettez la casserole sur feu moyen et remuez continuellement jusqu’à ce que le caramel fonde dans la crème.  

4. Ajoutez le beurre. Si des amas se sont formés, replacez la casserole sur feu moyen et remuez continuellement jusqu’à ce que les amas fondent (si le caramel s’est collé à l’ustensile avec lequel vous mélangez, en mélangeant il va également se dissoudre progressivement)

caramel beurre salé 

5. Porter à ébullition.

6. Utilisez de suite ou versez dans un récipient (pot de confiture par exemple) et laissez refroidir (en refroidissant votre caramel va un peu s’épaissir).

caramel au beurre salé

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez ajoutez une pincée de fleur de sel à la fin de l’ajout du beurre en fonction de vos goûts
  • Vous pouvez obtenir un caramel au beurre salé plus liquide (en augmentant la quantité de crème) ou plus solide (en diminuant la quantité de crème).
  • Une fois refroidi vous pouvez conserver (si on lui en laisse le temps!!!) votre caramel au beurre salé environ 1 mois au réfrigérateur.
  • Pour enlevez facilement le caramel accroché à la casserole, laissez-la tremper dans de l’eau chaude. Le caramel se ramollit et s’enlève ensuite très facilement!

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