Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 2 grosses courgettes
- 2 aubergines
- gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- 25 cl de crème liquide
- 15 cl de lait (de préférence entier)
Ustensiles particuliers :
- Aucun
Préparation du gratin de courgette aubergine :
1. Epluchez et coupez les courgettes et les aubergines en morceaux. Coupez les gousses d’ail en petits cubes.


2. Pré-chauffez votre four à 180°C.
3. Dans un plat allant au four faire une première couche de courgettes et aubergines. Salez. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez avec un peu d’ail puis de gruyère râpé.



4. Fare 1 à 2 couches supplémentaires en fonction de la hauteur de votre plat et des courgettes/aubergines restantes. Si vous aimez le côté gratiné terminez avec une fine couche de gruyère.

5. Ajoutez la crème liquide.

6. Faites cuire environ 1heure. Vos courgettes et aubergines doivent avoir réduit de volume et la couche supérieure doit être dorée. Vous pouvez éteindre le four et laissez le gratin à l’intérieur jusqu’à dégustation pour qu’il finisse de confire.

7. Votre gratin courgette aubergine est prêt!

Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi réaliser la recette de gratin aubergines basilic (pour voir la recette cliquez ici).
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