Gratin aubergines basilic

Gratin aubergines basilic

Classé dans : Légumes, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

2 grosses aubergines

1 gousse d’ail

basilic frais ou déshydraté

noix de muscade en poudre

fromage râpé

25cl de crème fraîche liquide entière

environ 50cl de lait entier

sel

Ustensiles particuliers :

aucun

Préparation du gratin aubergines basilic :

1. Épluchez les aubergines. Coupez-les en fines rondelles (1 à 2 mm). Hachez l’ail.

découpez les aubergines en rondelles

2. Préchauffez votre four à 180°C

3. Pour le montage du gratin aubergine basilic:

  • Mettre une première couche de rondelles d’aubergines. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, de basilic ciselé (ou déshydraté) et enfin de fromage râpé.

ajout des auberginesajout basilic noix muscade ailajout gruyère

  • Mettre une deuxième couche d’aubergines. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, de basilic ciselé (ou déshydraté) et enfin de fromage râpé.

réalisation de la deuxième couche

  • Réalisez si il vous reste des rondelles d’aubergine une 3 ème couche.
  • Versez la crème fraîche
  • Ajoutez environ 50cl de lait entier (le lait doit pratiquement recouvrir le gratin)ajout de la crème fraîche et du lait

4. Enfournez votre gratin aubergines basilic pendant environ 1h30.

gratin aubergines basilic

5. Votre gratin aubergines basilic est prêt!

gratin aubergines basilic

    Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Si vous préparez votre gratin le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain il sera encore plus confit car l’eau libérée par les légumes avec le repos sera absorbée (le laissez refroidir dans le four éteint). Pour le réchauffer recouvrez-le d’un papier aluminium pour qu’il ne sèche pas trop.

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