Ingrédients :
Pour une charlotte d’environ 20 cm de diamètre et 8 cm de haut :
Pour le biscuit roulé à la fraise :
4 oeufs
120g de sucre
100g de farine
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100g environ de confiture de fraises maison (pour voir la recette cliquez ici) ou achetée
Pour la mousse à la fraise :
400g de fraises : 250g pour réaliser la purée de fraises et 150g coupées en petits morceaux dans la mousse
1 cuillère à soupe de jus de citron
100g (ou mL) de lait
2 jaunes d’oeufs
100g de sucre
3.5 feuilles de gélatine
250g de crème liquide entière
Ustensiles particuliers :
Préparation de la charlotte royale aux fraises :
1. Réalisez votre gâteau roulé à la fraise. Voir les étapes de réalisation du gâteau roulé au chocolat en remplaçant le chocolat par de la confiture de fraises. Pour voir la recette cliquez ici.
2. Préparez votre mousse à la fraise :
- Une étape indispensable avant de commencer : mettre votre crème au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre. En effet pour pouvoir obtenir une bonne chantilly la crème doit être bien fraîche et doit être fouettée dans un récipient froid.
- Lavez, équeutez les fraises. Ajoutez le jus de citron et 70g de sucre. Mixez pour obtenir une purée de fraises.


- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

- Réalisez une crème anglaise en utilisant 100g de lait, 2 jaunes d’oeufs et 30g de sucre. Pour voir la recette cliquez ici
- Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, puis hors du feu les ajouter à la crème anglaise. Mélangez.

- Placez la crème anglaise à la fraise dans un grand récipient et laissez refroidir (si vous voulez aller plus vite vous pouvez la placer au réfrigérateur ou au congélateur en surveillant qu’elle ne fige pas).
- Pendant que le mélange refroidi montez votre crème liquide en chantilly souple (cela permettra de l’incorporer de manière plus homogène à la crème anglaise à la fraise et favorise l’obtention d’une texture mousseuse).
- Une fois le mélange refroidi ajoutez un tiers de la chantilly. Mélangez énergiquement.
- Ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement avec une maryse.

- Ajoutez les fraises coupés en petits morceaux. Mélangez.

3. Montage de la charlotte royale aux fraises :
- Recouvrez votre récipient de film alimentaire
- Coupez votre gâteau roulé à la fraise en tranches d’environ 0,5cm
- Disposez les comme sur la photos (en partant du fond du récipient)

- Ajoutez la mousse à la fraise
- Fermez avec les morceaux de biscuits roulés qu’il vous reste

- Rabattez le film alimentaire vers l’intérieur du récipient pour recouvrir la base de la charlotte

4. Placez au frais pendant au moins 4 heures.
5. Pour le démoulage :
- Rabattre vers l’extérieur le film alimentaire

- Placez un plat de présentation sur la charlotte royale aux fraises. Retournez

- Enlevez le film alimentaire

6. Votre charlotte royale aux fraises est prête à être dégustée!


Bonne dégustation!
Suggestions :
- Si il vous reste de la mousse à la fraise vous pouvez la verser dans des verres, la placez au frais pour obtenir de petites mousses à la fraise.

Laisser un commentaire