• charlotte royale aux fraises

Charlotte royale aux fraises

Ingrédients :

Pour une charlotte d’environ 20 cm de diamètre et 8 cm de haut :

Pour le biscuit roulé à la fraise :

4 oeufs

120g de sucre

100g de farine

1 cuillère à café d’arôme vanille

1 cuillère à soupe de rhum

100g environ de confiture de fraises maison (pour voir la recette cliquez ici) ou achetée

Pour la mousse à la fraise :

400g de fraises : 250g pour réaliser la purée de fraises et 150g coupées en petits morceaux dans la mousse

1 cuillère à soupe de jus de citron

100g (ou mL) de lait

2 jaunes d’oeufs

100g de sucre

3.5 feuilles de gélatine

250g de crème liquide entière

Ustensiles particuliers :
  • fouet électrique pour monter les blancs en neige et la crème liquide en chantilly
  • un mixeur plongeant ou avec un couteau pour réaliser la purée de fruits
    mixeur double pâle (couteau)
Préparation de la charlotte royale aux fraises :

1. Réalisez votre gâteau roulé à la fraise. Voir les étapes de réalisation du gâteau roulé au chocolat en remplaçant le chocolat par de la confiture de fraises. Pour voir la recette cliquez ici.

2. Préparez votre mousse à la fraise :

  • Une étape indispensable avant de commencer : mettre votre crème au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre. En effet pour pouvoir obtenir une bonne chantilly la crème doit être bien fraîche et doit être fouettée dans un récipient froid.
  • Lavez, équeutez les fraises. Ajoutez le jus de citron et 70g de sucre. Mixez pour obtenir une purée de fraises.
fraises préparées pour être mixées
purée de fraises
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
ramollissement des feuilles de gélatine dans l'eau
  • Réalisez une crème anglaise en utilisant 100g de lait, 2 jaunes d’oeufs et 30g de sucre. Pour voir la recette cliquez ici
  • Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, puis hors du feu les ajouter à la crème anglaise. Mélangez.
  • Toujours hors du feu ajoutez la purée de fraises. Mélangez.
crème anglaise à la fraise
  • Placez la crème anglaise à la fraise dans un grand récipient et laissez refroidir (si vous voulez aller plus vite vous pouvez la placer au réfrigérateur ou au congélateur en surveillant qu’elle ne fige pas).
  • Pendant que le mélange refroidi montez votre crème liquide en chantilly souple (cela permettra de l’incorporer de manière plus homogène à la crème anglaise à la fraise et favorise l’obtention d’une texture mousseuse).
  • Une fois le mélange refroidi ajoutez un tiers de la chantilly. Mélangez énergiquement.
  • Ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement avec une maryse.
mousse à la fraise
  • Ajoutez les fraises coupés en petits morceaux. Mélangez.
mousse à la fraise

3. Montage de la charlotte royale aux fraises :

  • Recouvrez votre récipient de film alimentaire
  • Coupez votre gâteau roulé à la fraise en tranches d’environ 0,5cm
  • Disposez les comme sur la photos (en partant du fond du récipient)
montage de la charlotte royale
  • Ajoutez la mousse à la fraise
  • Fermez avec les morceaux de biscuits roulés qu’il vous reste
montage de la charlotte royale
  • Rabattez le film alimentaire vers l’intérieur du récipient pour recouvrir la base de la charlotte
montage de la charlotte royale

4. Placez au frais pendant au moins 4 heures.

5. Pour le démoulage :

  • Rabattre vers l’extérieur le film alimentaire
démoulage de la charlotte royale
  • Placez un plat de présentation sur la charlotte royale aux fraises. Retournez
démoulage de la charlotte royale
  • Enlevez le film alimentaire
charlotte royale aux fraises

6. Votre charlotte royale aux fraises est prête à être dégustée!

charlotte royale aux fraises
charlotte royale aux fraises

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Si il vous reste de la mousse à la fraise vous pouvez la verser dans des verres, la placez au frais pour obtenir de petites mousses à la fraise.
mousse à la fraise

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