Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 20 nems :
- 300g de poulet (ou porc ou crevettes)
- 100g de vermicelles de riz
- 200g de carottes râpées
- 2 oignons
- 200g de champignons de paris
- 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- galettes de riz
- 1 cuillère à café de maizena
- 1L d’huile pour friture (tournesol ou pépin de raisin)
Ustensiles particuliers :
- Wok ou casserole profonde pour la cuisson.
Préparation des nems :
1.Préparez les légumes :
- Coupez les champignons en petits dés.
- Râpez les carottes.
- Coupez les oignons en petits dés.
- Epluchez l’ail.
2. Dans une poêle SANS HUILE (le but et d’éliminer le maximum d’humidité pour éviter que les nems éclatent à la cuisson):
- Cuisez les dés de champignons 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau. Mettez-les de côté dans un récipient.
- Cuisez les carottes râpées et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez-les aux champignons.
- Cuisez les oignons environ 10 minutes, ils doivent devenir translucides.




3. Cuire les vermicelles de riz :
- Placez les vermicelles de riz dans un récipient. Faites bouillir de l’eau. Ajoutez-la sur les vermicelles. Laissez-les dans l’eau 5 minutes. Rincez les vermicelles à l’eau froide. Egouttez-les bien.


- Coupez les vermicelles en morceaux.


4. Dans un récipient, ajoutez :
- les carottes, les champignons, les oignons
- l’ail écrasé
- Le poulet (porc ou crevettes) haché au couteau
- les vermicelles
- la sauce soja


5. Bien mélangez et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

6. Préparez la colle en mélangeant 1 cuillère à café de maïzena avec 1 cuillère à café d’eau.
7. Réalisez les nems :
- Dans un grand saladier ajoutez de l’eau tiède. Humidifiez un torchon propre.
- Trempez une galette de riz (en la faisant tournée si besoin) 1 à 2 secondes pas plus.
- Placez-la sur le torchon humide (côté lisse sur le torchon et coté rugueux vers vous). La galette de riz va finir de ramollir en 20 à 30 secondes.

- Placez 1 à 2 cuillères à soupe de farce froide au 1/3 inférieur de la galette de riz. Ne pas surcharger les nems sinon ils éclatent. Tassez la farce en forme de cylindre (pour en chasser l’air).
- Rabattez la partie du bas sur la farce.
- Repliez les côtés.
- Roulez vers le haut. Roulez serré mais pas trop compact (sans écraser la farce).
- Sur le bord final appliquez avec le doigt un peu de « colle ». Appuyez légèrement pour sceller.
- Posez les nems sur un plat légèrement huilé pour éviter qu’ils collent et laissez les sécher 30 minutes avant de les frire (leur surface devient légèrement collante et frit beaucoup mieux).







8. Pour la cuisson utilise une un wok ou une casserole profonde. Ajoutez environ 1L d’huile pour obtenir une hauteur d’environ 5 cm (les nems ne doivent pas toucher le fond du wok).
Réalisez une cuisson en 2 temps :
- Première cuisson pour cuire la farce et fixer la forme :
- huile à 160-170°C (pour savoir si l’huile est à bonne température sans thermomètre : trempez la pointe d’une baguette en bois dans l’huile, des petites bulles régulières et peu nombreuses se forment autour – l’huile crépite doucement).
- dans l’huile chaude déposez un par un 3 à 5 nems (selon la taille du wok ou de la casserole) en les espaçant pour éviter qu’ils ne se touchent :
- si ils se collent remuez délicatement pour que l’huile passe entre les nems collés et avec une baguette essayez de délicatement les séparer.
- ils restent en bas 1 à 2 secondes et remontent doucement.
- ils gonflent, deviennent blancs. Les tournez de temps en temps.
- si de grosses bulles se forment les percer délicatement avec la pointe d’un couteau sans percer le nem.
- cuire 7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement

- Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

- Laissez-les reposer pendant 15 minutes
- Deuxième cuisson pour dorer les nems et les rendre croustillants :
- huile à 180-190°C (pour savoir si l’huile est à bonne température sans thermomètre : trempez la pointe d’une baguette en bois dans l’huile, des petites bulles plus rapides se forment autour – crépitement net de l’huile).
- faites cuire 2 à 3 minutes pour obtenir une belle couleur dorée et un croustillant parfait. Vous pouvez en mettre plusieurs à la fois car si le premier temps de cuisson est bien réalisé les nems ne se colleront pas entre eux.

- Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

9. Vos nems sont prêts!

Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez accompagner de sauce soja sucré/salée ou d’une sauce soja-miel (pour voir la recette cliquez ici).

- Vous pouvez aussi réaliser la recette des rouleaux de printemps (pour voir la recette cliquez ici), du riz cantonais (pour voir la recette cliquez ici) oui du porc au caramel (pour voir la recette cliquez ici).




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