Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 200g de chocolat noir en tablette
- 10cl de lait
- 6 oeufs
Ustensiles particuliers :
- fouet électrique pour monter les blancs en neige
Préparation de la mousse au chocolat :
1. Coupez le chocolat en morceaux.

2. Faites bouillir le lait et versez le sur le chocolat. Attendez 30 secondes et remuez jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.


3. Dans la ganache tiédie ajoutez un à un les jaunes d’oeufs (mettre les blancs de côté).

4. Montez les blancs en neige souples (pas fermes cala permettra d’obtenir une structure finale bien mousseuse). Ajoutez un tiers des blancs en neige et fouettez énergiquement.

5. Puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule souple jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

6. Versez votre préparation (qui est plus liquide que mousseuse) dans des portions individuelles (petits pots en verre, verres, verrines). Mettre au frais au moins 3 heures (l’idéal est de les préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain) pour que la texture devienne bien mousseuse!

7. Votre mousse au chocolat est prête à être dégustée!


Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez parfumer votre mousse avec des zestes d’orange, de citron, de la vanille, de la cannelle, de la noix de coco (à ajouter à la préparation avant l’ajout des blancs en neige)…. ajouter un peu de croquant en saupoudrant avec du pralin, des miettes de spéculoos, des céréales par exemple ou simplement décorer avec des copeaux de chocolat!
- Pour une version avec de la crème liquide montée en chantilly réalisez la mousse au chocolat du royal au chocolat (pour voir la recette cliquez ici)
Laisser un commentaire