Ingrédients :
Pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre (6 personnes):
250g de spéculoos (1 paquet)
250g de confiture de lait
80g de beurre
30cl de crème fleurette ou liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère grosse cuillère à soupe de mascarpone
3 bananes
Cacao en poudre non sucré pour la décoration
Ustensiles particuliers:
fouet électrique pour monter la crème en chantilly
mixeur pour réduire les spéculoos en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette mais c’est plus sportif!)
cercle ajustable ou moule à charnière (mais vous pouvez réaliser votre banoffee dans des verrines, verres…)
Préparation de la banoffee pie :
1. Placez au congélateur le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter la crème, ainsi que l’embout (fouet) du batteur. Laissez votre crème jusqu’au dernier moment au réfrigérateur. En fouettant votre crème vous allez vite la réchauffer! Plus elle devient chaude, plus il est difficile de la monter en chantilly. C’est pour cela que la crème et le récipient doivent être très frais initialement.
2. Mixez les spéculoos pour obtenir de grosses miettes. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez vous aider d’une fourchette mais c’est plus long et plus sportif!
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
4. Ajoutez le beurre aux miettes de spéculoos et mélangez pour incorporer le beurre.
5. Dans le fond d’un cercle amovible ou d’un moule à charnière versez votre mélange et étalez avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une couche homogène.
6. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange durcissent pendant environ 30 minutes.
7. Pendant ce temps, découpez les bananes en tronçons d’environ 1cm.
8. Puis réalisez la chantilly au mascarpone (pour voir la recette cliquez ici):
9. Sortir le moule du réfrigérateur. Versez et étalez la crème de lait à l’aide du dos d’une cuillère. Ajoutez les rondelles de bananes.
10. Sortir la chantilly du réfrigérateur. Versez la dans le moule et formez une couche homogène à l’aide du dos d’une cuillère.
11. Saupoudrez de cacao en poudre (pour éviter la formation de gros paquet de cacao en poudre placez un peu de cacao en poudre dans une boule à thé et saupoudrez)
12. Placez votre banoffee pie au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Bonne dégustation!
Suggestions:
- En fonction de vos goûts et de la taille du moule vous pouvez ajuster les proportions de spéculoos et de chantilly.
- Vous pouvez aussi présenter la banoffee pie dans des verres ou verrines! C’est très joli et tout aussi bon! 😉
- Votre banoffee pie se conserve très bien au frais!
POUPEAU
Ca a l’air bon mais je me suis ratée la Chantilly (autre recette) !! beurre sucrée!!!