Banoffee pie

Classé dans : Desserts, Gâteaux Tartes | 1
Ingrédients :

Pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre (6 personnes) ou environ 20 petites (7cl) verrines :

250g de spéculoos (1 paquet)

250g de confiture de lait

80g de beurre

33cl de crème fleurette entière

sucre glace 1 cuillère à soupe bombée

3 bananes

1/2 citron jaune

Cacao en poudre non sucré pour la décoration

Ustensiles particuliers:

fouet électrique pour monter la crème en chantilly

mixeur pour réduire les spéculoos en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette mais c’est plus sportif!)

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cercle ajustable ou moule à charnière (mais vous pouvez réaliser votre banoffee dans des verrines, verres…)

IMG_3178cercle réglable

Préparation de la banoffee pie :

1. Placez au congélateur le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter la crème, ainsi que l’embout (fouet) du batteur. Laissez votre crème jusqu’au dernier moment au réfrigérateur. En fouettant votre crème vous allez vite la réchauffer! Plus elle devient chaude, plus il est difficile de la monter en chantilly. C’est pour cela que la crème et le récipient doivent être très frais initialement.

2. Mixez les spéculoos pour obtenir de grosses miettes. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez vous aider d’une fourchette mais c’est plus long et plus sportif!

spéculos en grosses miettes

3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

spéculos en grosses miettes beurre fondu

4. Ajoutez le beurre aux miettes de spéculoos et mélangez pour incorporer le beurre.

5. Dans le fond d’un cercle amovible ou d’un moule à charnière versez votre mélange et étalez avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une couche homogène.

spéculos dans le fond du moulecouche de miettes de spéculos homogène

6. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange durcissent pendant environ 30 minutes.

7. Pendant ce temps, découpez les bananes en tronçons d’environ 1cm. Citronez-les pour éviter qu’elles noircissent.

bananes en rondelles

8. Puis réalisez la chantilly (même technique que dans la recette de la chantilly maison (pour voir la recette cliquez ici) mais en utilisant moins de sucre glace) :

  • Fouettez avec un fouet électrique pendant environ 10 minutes. La crème doit devenir plus compacte, il doit se former une pointe lorsque vous retirez le fouet.

crème fraîche liquide fouettée

  • Une fois la crème durcie, ajoutez une cuillère à soupe bombée de sucre glace. Continuez à fouettez environ 5 minutes pour finir de durcir la chantilly.

chantilly

  • Placez au frais le temps de disposer les bananes et la crème de lait.

9. Sortir le moule du réfrigérateur. Versez et étalez la crème de lait à l’aide du dos d’une cuillère. Ajoutez les rondelles de bananes.

confiture de laitcouche de confiture de laitdisposition rondelles de bananes

10. Sortir la chantilly du réfrigérateur. Versez la dans le moule et formez une couche homogène à l’aide du dos d’une cuillère.

ajout chantillycouche homogène de chantilly

11. Saupoudrez de cacao en poudre non sucré (au mieux à l’aide d’un tamis, sinon vous pouvez vous servir d’une boule à thé ou d’un sachet de thé vidé).

chocolat en poudre saupoudré à l'aide d'un tamis

12. Placez votre banoffee pie au réfrigérateur 1 à 2 heures avant dégustation.

banoffee pie

Bonne dégustation!

Suggestions:
  • En fonction de vos goûts et de la taille du moule vous pouvez ajuster les proportions de spéculoos et de chantilly.
  • Vous pouvez aussi présenter la banoffee pie dans des verres ou verrines! C’est très joli et tout aussi bon! 😉
  • Votre banoffee pie se conserve très bien au frais!
  • Pour plus de conseils pour la réalisation de la chantilly vous pouvez consulter la recette de la chantilly maison!

  1. POUPEAU

    Ca a l’air bon mais je me suis ratée la Chantilly (autre recette) !! beurre sucrée!!!

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