Muffins chocolat noisettes

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Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 12 muffins :

50g de poudre d’amande

275g de farine

2 œufs

120g de sucre

5cl d’huile de tournesol (environ 1/4 de verre à eau type verre de Nutella)

25 cl de lait

1 pincée de sel

1 cuillère à café de miel

3 cuillères à soupe d’amaretto/rhum (facultatif)

1 sachet de levure chimique

50g environ de noisettes

100g de pépites de chocolat au lait ou chocolat noir

Si vous n’avez pas de poudre d’amande utilisez 325g de farine au lieu de 275g.

Matériels particuliers :

moules à muffins

Préparation des muffins chocolat noisettes :

1. Dans un premier récipient, ajoutez l’huile, le lait, le miel et 3 cuillères à soupe d’amaretto/rhum. Mélangez.

huile lait

2. Ajouter les œufs et mélanger grossièrement (pour que les jaunes d’œufs se brisent), sans fouetter.

ajout oeuf

3. Ajoutez dans un deuxième récipient la farine, la levure, la poudre d ‘amande, le sucre et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes (coupées en deux). Mélangez. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).

ajout farine levure et poudre d'amandeajout des pepites de chocolat et des noisettes

4. Faire un puits dans le deuxième récipient (celui contenant la farine). Verser le mélange liquide d’un coup. Donner 4 à 5 tours de cuillère en bois (ou spatule en plastique), pas plus c’est ce qui fera que vos muffins après cuisson seront aérés et moelleux.

puits dans le mélangeajout du mélange liquidemélangez avec une cuillère en boisaprès avoir grossièrement mélangé

5. Ne pas laisser reposer la pâte.

6. Préchauffez votre four à 180°C

7. Remplir les moules aux ¾.

moule à muffins remplis aux 3/4

8. Faire cuire environ 20 minutes à 180 °C. Vos muffins chocolat noisettes sont prêts!

muffins cuits

muffins cuits et démoulés

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois qu’ils sont froids, conservez vos muffins dans une boîte hermétique pour qu’ils ne durcissent pas ou recouvrez-les d’un film alimentaire.
  • S’ils durcissent avant de les manger les passer quelques minutes au micro ondes pour leur rendre leur moelleux.
  • Si vous réalisez les muffins avec du beurre (100g de beurre à la place des 5 cl d’huile) vos muffins auront un peu plus de goût mais seront moins moelleux que si vous utilisez de l’huile.
  • Vous pouvez garnir vos muffins différemment en fonction de vos goûts et de votre imagination 😉 : chocolat au lait, chocolat praliné, chocolat caramel, poires/chocolat, framboises/chocolat, M&M’s…

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