Ingrédients :
Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 28 cm par 20 cm :
300g de dés de jambon
100g de lardons ou d’allumettes de lardons fumés
4 oeufs
2 cuillères à soupe de farine
40cl de crème fraîche semi épaisse (environ 2 verres à eau type verre de nutella)
20cl de lait entier (environ 1 verre type verre de nutella)
noix de muscade 1 cuillère à café rase
200g de fromage râpé
1 pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)
Ustensiles particuliers :
aucun
Préparation de la Quiche :
1.Cuire les lardons ou les allumettes de lardons fumés dans une poêle sans ajoutez de matière grasse environ 3 minutes.
2. Ajoutez les dés de jambon. Poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes.
3. Les égouttez dans une passoire pour éliminer l’eau libérée lors de la cuisson.
4. Préparer l’appareil : dans un récipient mettre 4 œufs entiers, 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez avec un fouet (électrique ou manuel) ou à défaut une fourchette. Ne pas salez (les lardons et les dès de jambon sont déjà bien salés!)
5. Incorporez progressivement en fouettant, la crème fraîche puis le lait. Ajoutez la noix de muscade. Ajoutez 100g de fromage râpé.
6. Disposez la pâte dans le moule, piquez le fond pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.
7. Ajoutez le mélange lardons /jambon au fond de la tarte.
8. Versez l’appareil.
9. Saupoudrez de fromage râpé (environ 100g).
10. Laissez cuire environ 40 minutes à 180°C
11. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, laissez tiédir votre tarte. Votre quiche lardons dés de jambon gruyère est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez accompagner votre quiche de la salade de votre choix.
- Vous pouvez congelez des parts de quiche. Pour les déguster de nouveau il vous suffit de les mettre au four à 180C° pendant environ 20minutes.
- Vous pouvez précuire votre pâte. Dans ce cas :
- commencez par préchauffer votre four à 180C°
- disposez la pâte au fond du moule
- recouvrez-la de papier cuisson
- remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)
- enfournez pendant 10 minutes
- puis commencer à l’étape 1
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