Tarte thon poivrons échalotes

Tarte thon poivrons échalotes

Classé dans : Plats, Tartes Pizzas | 0
Ingrédients :

Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 28cm par 20cm :

1 pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)

2 poivrons rouges (ou 1 poivron rouge et 1 poivron vert)

6 échalotes (ou un oignon)

1 gousse d’ail

basilic 6 feuilles environ

1 cuillère à café rase de gingembre

sel

huile d’olive 4 cuillères à soupe

2 boîtes moyennes de thon au naturel (140g égoutté) ou une grosse boite

olives noires ou câpres pour la décoration

3 œufs

25cl de crème fraîche liquide entière (1pot)

20cl de lait entier (environ 1 verre à eau type verre de nutella)

fromage râpé 150g

Ustensiles particuliers:

aucun

Préparation de la tarte thon poivrons échalotes :

1. Épluchez (avec un économe) et épépinez les poivrons.

2. Coupez les poivrons et les échalotes en petits dés.

3. Mettre 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les poivrons, les échalotes, l’ail et le basilic. Salez. Laissez cuire sur feux moyen (4-5/10 sur ma plaque) pendant environ 20 minutes, sans couvrir en remuant de temps en temps.

cuisson échalotes poivrons rouges

4. Pendant la cuisson, préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche et le lait. Ajoutez deux cuillères à café rases de sel, une cuillère à café rase de gingembre. Ajoutez environ 50g de fromage râpé.

5. Pré-chauffer le four à 180C°.

6. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.

7. Verser le mélange poivrons échalotes au fond de la tarte.

disposition poivrons échalotes dans la tarte

8. Égouttez bien le thon (pour cela serrez-le fort dans la paume de la main). Émiettez-le avec une fourchette. Puis disposez le sur le mélange poivrons échalotes.

saupoudrez de thon émiettez

9. Versez l’appareil.

versez l'appareil

10. Saupoudrez de gruyère.

saupoudrez de fromage râpé

11. Décorez avec des olives noires (coupées en 2) ou des câpres.

décorez les olives noires

12. Faire cuire votre tarte thon poivrons échalotes environ 40 minutes à 180°C.

tarte thon poivrons échalotes cuite

13. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies laissez tiédir votre tarte.

présentation tarte thon poivrons échalotes

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez accompagner votre tarte thon poivrons échalotes d’une salade de votre choix.
  • Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
  • Vous pouvez précuire votre pâte. Dans ce cas :
    • commencez par préchauffer votre four à 180°C
    • disposez la pâte au fond du moule

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    • recouvrez de papier cuisson

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    • remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)

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    • enfournez pendant 10 minutes.
    • commencez à l’étape 1.

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