Ingrédients :
Pour un moule de 28 cm de diamètre
300g de farine
60g de beurre
90g de margarine (fruit d’or à l’huile de tournesol) (vous pouvez remplacer la margarine par du beurre)
une pincée de sel
4 cuillères à soupe d’eau
Ustensiles particuliers :
Un rouleau à pâtisserie
Préparation de la pâte brisée :
1. Dans un récipient, ajoutez la farine, le beurre et la margarine fondus (dans une casserole ou au micro ondes) et une pincée de sel.
2. Mélangez grossièrement avec une fourchette.
3. Ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau. Farinez vos doigts et pétrir du bout de doigts sans écraser la pâte au fond du récipient jusqu’à obtenir une boule (après l’ajout de l’eau la pâte est très collante, du bout des doigts mélangez délicatement, l’eau va être absorbée et vous allez arriver à former une boule. Dès que votre boule est formée, arrêtez de pétrir. Si vous pétrissez trop la pâte celle-ci risque de se rétracter et d’être dure après cuisson).
4. Placez au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressé.
5. Sur une feuille de papier cuisson (ou un plan de travail fariné) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.
5. Garnissez votre pâte.
6. Cuire votre tarte à 180°C pendant environ 40 minutes.
Bonne dégustation !
Suggestions :
- Vous pouvez pré-cuire votre pâte. Cependant cela n’apporte pas beaucoup de changement de texture. Même sans pré-cuisson la pâte reste normalement croustillante!
- Vous pouvez utiliser la pâte brisée pour la réalisation des tartes salées. Voici quelques exemples en photos dont vous pourrez retrouver les recettes sur le site dans la rubrique tartes :
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