Pâte brisée salée

Classé dans : Plats, Tartes Pizzas | 0

Pour un moule de 28 cm de diamètre

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75mL (ou 70g) d’huile de tournesol
  • 125mL (ou 125g) d’eau tiède
Ustensiles particuliers :
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Mixeur avec crochet pétrisseur (facultatif)
crochet pétrisseur
Préparation de la pâte brisée :

1. Si vous devez utiliser votre pâte de suite, pré-chauffez le four à 180°C.

2. Dans le cuve du mixeur (ou un récipient classique), ajoutez tous les ingrédients. Mixez ou mélangez avec les doigts jusqu’à ce qu’une boule se forme.

pate brisée
pate brisée

3. Pour finir de former la boule de pâte farinez vos mains et donnez lui sa forme définitive.

Vous pouvez l’utilisez tout de suite, la conserver au réfrigérateur 2 jours ou la congeler (dans les 2 derniers cas avant de l’utiliser pétrissez-la rapidement pour qu’elle soit de nouveau homogène).

4. Sur une feuille de papier cuisson (ou un plan de travail fariné) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.

pate brisée
pate brisée
pate brisée
pate brisée
pate brisée

5. Pré cuire environ 10 minutes à 180°C. Puis ajoutez l’appareil ou la garniture de votre choix pour réaliser votre tarte.

Bonne dégustation !

 Suggestions :
  • Vous pouvez utiliser la pâte brisée salée pour la réalisation des tartes salées. Voici quelques exemples en photos dont vous pourrez retrouver les recettes sur le site dans la rubrique tartes :
tarte brocoli jambon carotte
quiche
tarte thon poivrons échalotes
tarte poireaux jambon vache kiri
tarte saumon chèvre épinards
tarte aux légumes
tarte tomates, olives, anchois

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