Ingrédients :
Pour 2 personnes :
200g de riz à sushi (ou riz rond)
30ml de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre
3 feuilles de nori
sauce soja
gingembre mariné
wasabi
1 pavé de saumon
1 avocat
fromage frais type saint Môret
graines de sésame
Ustensiles particuliers :
papier sulfurisé (film alimentaire) pour les makis inversés
Mettre le saumon au congélateur environ 15 minutes (pour éliminer d’éventuelles bactéries)
Pour la préparation du riz :
1. Rincez le riz pour enlever la farine d’amidon :
a. placez le riz dans un récipient. Ajoutez de l’eau. Remuez à la main. L’eau doit se troubler.
b. égouttez le riz dans un chinois
c. recommencez l’étape a et b jusqu’à ce que l’eau soit claire.
2. Mettre le riz dans une casserole et ajoutez 220 ml d’eau (220g). Couvrir avec une assiette (ou un couvercle non troué) et laissez reposer 30 minutes.
3. Pendant ce temps préparez l’assaisonnement du riz :
- dans un récipient ajoutez 30 ml (30g) de vinaigre de riz, une cuillère à café de sel et deux cuillères à café de sucre.
- mélangez bien jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissouts dans le vinaigre.
4. Après 30 minutes de repos, toujours couvert, portez le riz à ébullition pendant 3 minutes. Puis baissez le feu au minimum (1 sur ma plaque) et laissez cuire 12 minutes sans enlever le couvercle (et sans même le soulever pour jeter un coup d’oeil! 😉 )
5. Après 12 minutes de cuisson. Sortir du feu et laissez reposer le riz 10 minutes toujours couvert.
6. Après 10 minutes, transvasez votre riz dans un récipient froid, ajoutez l’assaisonnement (mélange vinaigre de riz, sel et sucre) et mélangez doucement pour ne pas écraser le riz. Recouvrir d’un torchon humide et laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez le manipuler sans vous bruler.
Pendant que le riz refroidit, coupez en lamelles le saumon et l’avocat.
Réalisation des makis :
1. Placez la face brillante d’une feuille de nori sur la natte de bambou. Préparez un bol rempli d’eau qui vous permettra d’humidifier vos doigts.
2. Étalez le riz en une fine couche sur les 3/4 de la feuille de nori. Pour que le riz ne colle pas aux doigts, humidifiez-les avant chaque manipulation du riz. Si vous voulez réaliser des makis plus petits vous pouvez coupez une feuille de nori à moitié (les étapes suivantes sont les mêmes).
3. Placez la garniture des makis : ici saumon avocat (avant de mettre le saumon et l’avocat vous pouvez disposez une fine couche de fromage frais)
4. Pour rouler les makis :
- placez vos pouces sous le bord de la feuille de nori qui est vers vous.
- serrez la garniture avec vos autres doigts
- faites rouler dans la paumes de vos mains
- serrez
- soulevez la natte de bambou
- recouvrez de nouveau votre rouleau
- faites rouler de nouveau
- serrez
- soulevez la natte de bambou
5. Mettre votre rouleau de maki sur une planche à découper. Humidifiez la lame d’un couteau aiguisé (dont la lame est non crantée). Coupez le rouleau en 2. Humidifiez la lame de votre couteau à chaque nouvelle coupe pour éviter que le riz accroche et ainsi réaliser une coupe nette. Coupez chaque morceaux en 2 jusqu’à obtenir 8 pièces.
6. Vos makis sont prêts.
Préparation des makis inversés ou california rolls :
1. Placez la face brillante d’une demi feuille de nori sur la natte de bambou. Préparez un bol rempli d’eau qui vous permettra d’humidifier vos doigts.
2. Étalez le riz en une fine couche sur toute la demi feuille de nori. Pour que le riz ne colle pas aux doigts, humidifiez-les avant chaque manipulation du riz.
3. Saupoudrez de sésame.
4. Recouvrez de film alimentaire.
5. Retournez d’un coup sec de telle sorte que le film alimentaire soit sur le plan de travail.
6. Enlevez la natte de bambou.
7. Replacez délicatement le film alimentaire, la feuille de nori et le riz sur la natte de bambou.
8. Placez votre garniture.
9. Pour rouler les makis inversés les étapes sont identiques à celles des makis (cf étapes 4 des makis)
10. Placez votre rouleau de makis inversés avec le film alimentaire sur une planche à découper. Humidifiez la lame d’un couteau aiguisé (dont la lame est non crantée). Coupez le rouleau en 2. Humidifiez la lame de votre couteau à chaque nouvelle coupe pour éviter que le riz accroche et ainsi réaliser une coupe nette. Coupez chaque morceaux en 2 jusqu’à obtenir 8 pièces. Retirez le film alimentaire.
11. Vos makis inversés sont prêts!
Préparation des nigiri sushis :
1. Humidifiez une main. Dans la paume de votre main prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe bombée de riz et donnez lui une forme ovalaire en serrant.
2. Disposez-le dans une assiette et recouvrir d’une fine lamelle de poisson cru. Vous pouvez avant de disposer le poisson mettre une fine couche de fromage frais.
3. Vos nigiri sushis sont prêts!
Présentation des sushis makis :
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez préparer le riz la veille.
- Vous pouvez accompagner avec de la sauce soja, du gingembre mariné, du wasabi.
- Pour la garniture vous pouvez adapter à vos goûts : tomates séchées, fromage frais, poissons crus, poissons fumés, miettes de crabe, miettes de thon, bâtonnets de crabes, concombres, avocats…
- Vous pouvez compléter votre repas japonais par la réalisation de brochettes japonaises au poulet ou au saumon (pour voir la recette cliquez ici)
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