Carrot cake

Carrot cake

Ingrédients :

Pour environ un moule de 22 à 24 cm de diamètre :

100g de noix de pécan, noisettes ou noix ( environ 1verre à eau). Prévoir environ 25g de plus pour la présentation si vous réalisez les carrot cakes dans des moules individuels.

200g de carottes râpées (environ 2 carottes)

275 g de farine

1 sachet de levure (11g)

2 pincées de sel

2 cuillères à café de cannelle

25cl de lait

2 oeufs

100g de sucre

1 cuillère à café de miel

rhum 3 cuillères à soupe (facultatif)

5cl d’huile de tournesol (environ 1/4 de verre à eau type verre de nutella)

le zeste d’une demi orange

 

Pour le glaçage :

150g de philadelphia nature

5 cuillères à soupe bombées de sucre glace

50g de beurre

une gousse de vanille (ou un zeste de citron ou d’orange)

Ustensiles particuliers :

Mixeur si vous utilisez des noisettes pour les réduire en morceaux (vous pouvez aussi utiliser un couteau mais c’est plus sportif et plus long!)

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Préparation du carrot cake :

1. Préchauffez votre four à 180°C. Sortir le philadelphia du réfrigérateur. Sortir le beurre du réfrigérateur et coupez-le en morceaux. Ceci permettra au philadelphia et au beurre d’être fouettés plus facilement.

2. Dans un premier récipient mélangez la farine, la levure, le sel et la cannelle. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).

mélange farine, cannelle, sel, levure

3. Dans un deuxième récipient ajoutez les oeufs et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez l’huile, le miel et le rhum. Mélangez.

oeufs battusajout du sucre

4. Mélangez le contenu des deux récipients jusqu’à obtenir un mélange homogène.

ajout de la farine, cannelle, levure et selaprès mélange

5. Ajoutez le zeste d’orange.

ajout du zeste d'orange

6. Ajoutez les carottes et les noisettes/noix concassés. Mélangez.

ajout des carottes et des noisettes

6. Versez dans un ou des moules en les remplissant aux 3/4.

versez dans les moules

7. Cuire environ 20 minutes. La surface doit avoir bruni.

carrot cake après cuisson

8. Sortez-les du four et placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

refroidissement sur une grille

9. Vous pouvez les déguster tel quel ou avec un glaçage. Pour la préparation du glaçage :

  • fouettez le philadelphia jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli.

philadelphiafouettez le philadelphia

  • ajoutez le sucre glace et des zestes de citron/orange ou les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici). Mélangez.

ajout des graines d'une gousse de vanille

  • ajoutez le beurre ramolli et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

ajout du beurre

  • une fois refroidis, glacez les carrot cakes (étalez à l’aide du dos d’une cuillère).

réalisation du glaçage réalisation du glaçage

10. Vos carrot cakes sont prêts à être dégustés!

carrot cake carrot cake

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Conservez les carrot cakes glacés au frais et ceux sans glaçage dans une boîte hermétique une fois qu’ils ont refroidi.

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