Ingrédients :
Pour 8 personnes :
500g de moules
300g de crevettes
500g coquillages
3 seiches
8 tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
2 poivrons rouges
2 cuisses de poulet
6 chipolatas
15cl d’huile d’olive (3/4 de verre à eau type verre de nutella)
riz à paella ou riz rond (1 verre à eau type verre à nutella pour 2 personnes)
environ 2L de bouillon de poissons (pour voir la recette cliquez ici)
2 citrons jaunes
Ustensiles particuliers :
poêle à paella de taille adaptée au nombre de personnes
Préparation de la paella :
1. Préparez vos ingrédients :
- faire trempez les coquillages dans de l’eau froide salée (l’équivalent d’une cuillère à soupe de sel fin ou gros sel), remuez et laissez reposer 30 minutes (pour permettre aux coquillages de s’ouvrir et de libérer le sable qu’ils contiennent). Remuez et rincez abondemment.
- coupez le poulet en morceaux
- coupez les saucisses en tronçons d’environ 3 cm.
- pelez, épépinez et coupez les poivrons en grosses lamelles.
- pelez et coupez en morceaux les tomates
- nettoyez les seiches (bien les laver et enlever la peau) et les couper en morceaux
- coupez les oignons en dés
- coupez l’ail
2. Dans la poêle à paella faire revenir dans l’huile d’olive (15cl), le poulet, les saucisses, les poivrons en remuant régulièrement, pendant 10 minutes sur feu fort (toute la cuisson de la paella se réalise sur feu fort).
2. Ajoutez les oignons coupés en dés, l’ail écrasé et remuez régulièrement. Laissez revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
3. Ajoutez les morceaux de seiche. Laissez revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
4. Ajoutez les tomates. Laissez cuire jusqu’à ce que les tomates soient fondues, en remuant régulièrement. Salez (une cuillère à café rase).
5. Ajoutez le riz (1 verre pour 2 personnes) et remuez continuellement pour le faire revenir et l’imprégner du jus pendant environ 5 minutes.
6. Ajoutez le bouillon de poisson de telle sorte qu’il recouvre la paella. Attention à partir de ce moment il ne faut plus remuer! Laissez cuire sans remuer pendant 30 minutes au total. Après 10 minutes de cuisson du riz ajoutez les coquillages (qui vont finir de s’ouvrir dans le bouillon). Après 15 minutes de cuisson du riz ajoutez les moules (qui vont s’ouvrir dans le bouillon).
7. Faites revenir les crevettes dans une poêle pour qu’elles soient chaudes. Ajoutez-les une fois le riz cuit .
8. Décorez avec des quarts de citrons
9. Votre paella est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour un repas typiquement espagnol retrouvez la recette du gaspacho (pour voir la recette cliquez ici), de la crème catalane (pour voir la recette cliquez ici) ou des panellets (pour voir la recette cliquez ici) ! 😉
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