Pour un moule de 28 cm de diamètre
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 75mL d’huile de tournesol
- 125mL d’eau chaude
Ustensiles particuliers :
- Un rouleau à pâtisserie
- Mixeur avec crochet pétrisseur (facultatif)
Préparation de la pâte brisée :
1. Pré-chauffez le four à 180°C.
2. Dans le cuve du mixeur (ou un récipient classique), ajoutez tous les ingrédients. Mixez ou mélangez avec les doigts jusqu’à ce qu’une boule se forme.
3. Pour finir de former la boule de pâte farinez vos mains et donnez lui sa forme définitive. Vous pouvez l’utilisez tout de suite, la conserver au réfrigérateur ou la congeler.
4. Sur une feuille de papier cuisson (ou un plan de travail fariné) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.
5. Votre pâte brisée est prête à être utilisée!
Bonne dégustation !
Suggestions :
- Pour une pâte plus croustillante vous pouvez la pré cuire environ 10 minutes à 180°C.
- Vous pouvez utiliser la pâte brisée pour la réalisation des tartes salées. Voici quelques exemples en photos dont vous pourrez retrouver les recettes sur le site dans la rubrique tartes :
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