Riz au lait

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Ingrédients :

Pour 4 personnes ou environ 15 petites (7cl) verrines :

environ 1,2L de lait (de préférence entier)

200g de riz rond

70g de sucre

2 sachets de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)

cannelle (facultatif)

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du riz au lait :

1. Mettre 1L de lait dans une grande casserole. Faire chauffer sur thermostat moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 10 minutes (pour que le lait soit bien chaud sans bouillir afin qu’il n’accroche pas au fond de la casserole).

lait dans la casserole

2. Ajoutez le riz et le sucre. Puis mélangez continuellement et baissez le feu quand le mélange épaissit ou commence à avoir tendance à accrocher, pour que le riz ne brûle pas. Mélangez pendant environ 30 minutes.

ajout du sucre et du rizcuisson du riz

3. Goûtez. Si le riz est encore craquant, chauffez au micro-ondes (ou dans une petite casserole) 20cl de lait (ne l’ajoutez pas froid sinon il vous faudra du temps pour que le mélange soit de nouveau chaud), ajoutez-le et poursuivez la cuisson en remuant continuellement pendant 5 minutes supplémentaires.

ajout d'un peu de laitcuisson du lait

4. A la fin de la cuisson ajoutez 2 sachets de sucre vanillé. Mélangez.

ajout du sucre vanillériz au lait cuit

5. Versez dans un plat ou dans des petites coupelles et laissez refroidir (en refroidissant votre riz au lait va s’épaissir). Saupoudrez de cannelle si vous le souhaitez. Votre riz au lait est prêt !

riz au lait versé dans le platriz au lait présenté

Bonne dégustation !

Suggestions :
  • Vous pouvez utiliser une gousse de vanille à la place des sachets de sucre vanillé. Dans ce cas, extraire les graines de la gousse et les mettre avec l’écorce à infuser dans le lait dès l’étape 1 . Retirez la gousse avant de versez votre riz au lait dans le plat.
  • Vous pouvez parfumer votre riz au lait avec un zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger (à ajouter lors de l’étape 2).
  • Vous pouvez accompagner le riz au lait avec du caramel au beurre salé tiède (pour votre la recette cliquez ici).

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