Ingrédients :
Pour 4 personnes à 6 personnes ou environ 15 petites (7cl) verrines :
1L de lait (de préférence entier)
200g de riz rond
60g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
cannelle (facultatif)
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du riz au lait :
1. Mettre le lait dans une grande casserole. Faire chauffer doucement le lait. Dès qu’il arrive à ébullition baisser le feu (pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole).
2. Rincez le riz à l’eau froide (pour éliminer l’excès d’amidon – votre riz au lait sera plus onctueux une fois refroidi).
Ajoutez le riz, le sucre blanc.
Cuire à feu doux en remuant continuellement pendant environ 30 minutes.
Goutez et ajustez la cuisson en fonction de vos goûts.
3. En fin de la cuisson ajoutez 2 sachets de sucre vanillé. Mélangez.
5. Versez dans un plat ou dans des petites coupelles et laissez refroidir (en refroidissant votre riz au lait va s’épaissir). Saupoudrez de cannelle si vous le souhaitez. Votre riz au lait est prêt !
Bonne dégustation !
Suggestions :
- Vous pouvez utiliser une gousse de vanille à la place des sachets de sucre vanillé. Dans ce cas, extraire les graines de la gousse et les mettre avec l’écorce à infuser dans le lait dès l’étape 1 . Retirez la gousse avant de versez votre riz au lait dans le plat.
- Vous pouvez parfumer votre riz au lait avec un zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger (à ajouter lors de l’étape 2).
- Vous pouvez accompagner le riz au lait avec du caramel au beurre salé tiède (pour votre la recette cliquez ici).
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