Tiramisu fraises pistaches spéculoos

Classé dans : Desserts, Panna cotta Tiramisu | 1
Ingrédients :

Pour 4 personnes (un plat rectangulaire de 15cmx20cm)  ou 4 verres :

250g de mascarpone

20cl de crème liquide entière

50g de sucre ou 60g de sucre glace

250g de fraises

pistache 80g

spéculoos 200g

Ustensiles particuliers :

Fouet électrique pour monter la crème en chantilly

Mixeur pour réduire les spéculoos et les pistaches en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette/couteau mais c’est plus sportif!)

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Préparation du tiramisu fraises pistaches spéculoos :

1.Placez au congélateur, 15 minutes avant de réaliser votre chantilly, le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter la crème, ainsi que l’embout (fouet) du batteur.

2.Lavez et coupez vos fraises en petits morceaux.

fraises coupées en morceaux

3.Réduire les spéculoos et les pistaches en grosses miettes à l’aide d’un mixeur.

miettes de spéculoos et pisctaches

4.Dans un récipient ajoutez le mascarpone. A l’aide d’une fourchette écraser le mascarpone pour qu’il devienne plus souple.

5.Sortez la crème et le récipient. Fouettez avec un fouet électrique la crème. Quand le mélange commence à épaissir ajoutez le sucre glace. Continuez à mixer. Le mélange va devenir plus compacte. Arrêtez de mixer lorsqu’une pointe se forme quand vous retirez le fouet (attention à ne pas fouetter trop longtemps car la crème risque de se transformer en beurre).

chantilly

6. Ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe au mascarpone. Mélangez.

7. Ajoutez le reste de la chantilly et l’incorporez délicatement avec une cuillère en bois ou une spatule.

8. Pour le montage de votre tiramisu fraises pistaches spéculoos :

  • ajoutez une couche de spéculoos
  • puis une couche de fraise
  • saupoudrez de pistache

montage du tiramisu

  • ajoutez une couche de préparation au mascarpone

ajout de la préparation au mascarpone

  • renouvelez les 4 étapes précédentes jusqu’à ce que vos verres soient remplis en terminant par une couche de mascarpone.
  • Décorer en saupoudrant de miettes de spéculos, de fraises et de pistaches

tiramisu fraises pistaches spéculoos

9. Mettez vos verres (ou votre plat) au réfrigérateur pendant au moins 3h (l’idéal étant de préparer votre tiramisu le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain).

10. Vos tiramisu fraises pistaches spéculoos sont prêts!

tiramisu fraises pistaches spéculoos

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Pour varier vous pouvez remplacer les fraises par les fruits de votre choix, par exemple des framboises, des abricots, des pêches….

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