Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 3 pots de 320g :
1kg de figues
500g de sucre
le jus d’1/2 citron
1 gousse de vanille (facultatif)
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la confiture de figues :
1. Pelez partiellement les figues (enlevez la queue et une partie de la peau comme montré sur la photo).
2. Placez-les dans un récipient ou une casserole, ajoutez le sucre, le jus de citron et les graines d’une gousse de vanille et l’écorce (pour voir comment extraire les graines d’une gousse de vanille cliquez ici). Mélangez et laissez macérer au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps (si vous laissez plus longtemps placer au réfrigérateur).
3. Portez à ébullition, puis cuire sur feu moyen sans couvrir pendant 50 minutes. Le mélange doit frémir. Au début de la cuisson enlevez avec une écumoire (ou une cuillère) la mousse qui se forme sur les figues (la mousse contient les impuretés des fruits et peut être responsable d’une mauvaise conservation, moisissures, de votre confiture). Mélangez de temps en temps.
4. Sortir la casserole du feu et versez immédiatement votre confiture chaude dans des pots (remplir les pots au maximum). Bien vissez les couvercle et retournez les pots. Laissez les pots retournés jusqu’à ce que la confiture refroidisse.
5. Votre confiture de figue est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Les figues n’attendent pas, une fois ramassées préparez votre confiture!
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