Ingrédients :
Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :
un rouleau de pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)
3 œufs
25cl de crème fraiche semi épaisse (1 pot)
20cl de lait entier (environ 1verre à eau type verre de nutella)
4 oignons (environ 600g)
huile d’olive 4 cuillères à soupe
1 cuillère à café de noix de muscade
2 cuillères à soupe de moutarde
150g de gruyère râpé
sel
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte aux oignons:
1. Emincez les oignons. Ajoutez dans une poêle l’huile d’olive et faites revenir les oignons pendant environ 10 minutes sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) en remuant de temps en temps (les oignons doivent se colorer légèrement). Salez. Puis ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau, couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps (arrêter la cuisson lorsque vos oignons sont bien ramollis).
2. Pendant ce temps préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche, le lait, une cuillères à café rase de sel, une cuillère à café rase de noix de muscade et le gruyère râpé.
3. Pré-chauffer le four à 180C°.
4. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle lors de la cuisson. Ajoutez la moutarde et étalez-la avec le dos d’une cuillère à soupe au fond et sur les bords.
5. Ajoutez les oignons dans l’appareil. Mélangez.
6. Versez la préparation.
8. Faire cuire votre tarte aux oignons environ 40 minutes à 180°C.
7. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, laisser tiédir votre tarte. Votre tarte aux oignons est prête!
Suggestions :
- Vous pouvez ajoutez des morceaux/dés de jambon cuit ou des lardons!
- Vous pouvez accompagner votre tarte aux oignons d’une salade de votre choix.
- Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
- Si vous utilisez une pâte industrielle pour qu’elle soit plus croustillante vous pouvez la précuire. Dans ce cas :
- commencez par préchauffer votre four à 180°C
- disposez la pâte au fond du moule
- recouvrez de papier cuisson
- remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)
- enfournez pendant 10 minutes.
- commencez à l’étape 1.
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