Gratin aubergines basilic

Classé dans : Légumes, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

2 grosses aubergines

1 à 2 gousses d’ail

basilic frais ou déshydraté

noix de muscade en poudre

fromage râpé

25cl de crème liquide entière

15cl de lait (de préférence entier)

sel

Ustensiles particuliers :

aucun

Préparation du gratin aubergines basilic :

1. Épluchez les aubergines. Coupez-les en fines rondelles (environ 1mm). Hachez l’ail.

découpez les aubergines en rondelles

2. Préchauffez votre four à 180°C

3. Pour le montage du gratin aubergine basilic:

  • Mettre une première couche de rondelles d’aubergines. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, de basilic ciselé (ou déshydraté) et enfin de fromage râpé.

ajout des auberginesajout basilic noix muscade ailajout gruyère

  • Mettre une deuxième couche d’aubergines. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, de basilic ciselé (ou déshydraté) et enfin de fromage râpé.

réalisation de la deuxième couche

  • Réalisez si il vous reste des rondelles d’aubergine une 3ème couche.
  • Versez la crème liquide 
  • Ajoutez le lait entier

ajout de la crème fraîche et du lait

4. Faites cuire environ 1heure. Vos aubergines doivent avoir réduit de volume et la couche supérieure doit être dorée. Vous pouvez éteindre le four et laissez le gratin à l’intérieur jusqu’à dégustation pour qu’il finisse de confire.

gratin aubergines basilic

5. Votre gratin aubergines basilic est prêt!

gratin aubergines basilic

    Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez aussi réaliser la recette de gratin courgette aubergine (pour voir la recette cliquez ici).

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