Samoussas mozzarella basilic jambon

Samoussas mozzarella basilic jambon

Ingrédients:

Pour environ 16 samoussas:

Feuilles de brick  (1 paquet de 8 ou 10 feuilles)

2 oignons

huile d’olive 1 cuillère à soupe

1 gousse d’ail

mozzarella environ 250g (si vous trouvez utiliser de la mozzarella spécial cuisson qui contient moins d’eau, sinon bien égoutter la mozzarella classique)

basilic frais ou déshydraté (l’équivalent d’une cuillère à café)

jambon cru 3 à 4 tranches

beurre environ 15g

Ustensiles particuliers :

un pinceau alimentaire pour badigeonner les samoussas (mais vous pouvez aussi le faire avec les doigts!)

Préparation des samoussas mozzarella basilic jambon:

1.Coupez les oignons en dés et écrasez l’ail. Dans une poêle ajoutez l’huile d’olive, quand elle est chaude ajoutez les oignons, l’ail et faites-les cuire sans couvrir sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 15 minutes pour qu’ils soient dorés. (ne pas salez les oignons car l’utilisation du jambon cru permettra de suffisamment saler vos samoussas).

cuisson oignons ailcuisson des oignons

2.Pendant la cuisson des oignons coupez la mozzarella en petits cubes, ciselez le basilic et coupez le jambon en morceaux.

3. Dans un récipient ajoutez les dés de mozzarella, le basilic et les oignons. Mélangez.

mozarella basilic oignons

4.Coupez une feuille de brick en deux.

feuille de brick coupée en deux

5.Repliez le demi cercle vers l’intérieur.

pliage feuille de brick

6.Dans le triangle se formant à l’extrémité déposez, l’équivalent d’une grosse cuillère à café de farce puis ajoutez par dessus un ou deux morceaux de jambon.

ajout du jambon

7.Les photos des étapes de pliage ont été réalisé avec la farce des samoussas boeuf poivrons curry pour voir la recette cliquez ici.

Pliez en formant des triangles comme indiqué ci dessous:

  • prenez la pointe en bas à gauche et venez la poser sur le bord supérieur
  • puis prenez la pointe en haut à gauche et venez la poser sur le bord inférieur
  • répétez les deux opérations précédentes jusqu’à la fin de la feuille de brick

pliage samoussas

pliage feuille de briclpliage feuille de briclpliage feuille de briclpliage feuille de bricl

8.Pour fermer vos samoussas. A l’aide d’un pinceau (ou à défaut des doigts!) humidifiez la dernière partie de feuille de brick que vous avez pliée.

collage des samoussas avec un pinceau et de l'eau

9.Sortir la grille du four. Préchauffez le four à 200C°.

10. Recouvrer la grille du four, de papier cuisson et disposez vos samoussas.

11.Pour que les samoussas dorent, badigeonnez-les de beurre (préalablement fondu), à l’aide d’un pinceau alimentaire (ou à défaut des doigts!). Attention ils doivent être entièrement badigeonnés: dessus et dessous!

12.Faire cuire pendant environ 10 minutes. Les samoussas doivent être dorés.

13.Vos samoussas mozzarella basilic jambon sont prêts!

samoussas mozzarella basilic jambon
 Bonne dégustation!
Suggestions:
  • Vous pouvez les déguster tel quel en entrée ou en apéro!
  • Ou bien les accompagner d’une salade.
  • Pour voir la recette des samoussas boeuf poivrons curry cliquez ici, pour voir la recette des samoussas poireaux crevettes curry cliquez ici.

2 Responses

  1. Le simple point

    Oh miam ca doit etre excellent !!

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