Ingrédients :
Pour 4 personnes :
6 poireaux
1 oignon
10 cl de vin blanc sec (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)
4 cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse
huile d’olive 2 cuillères à soupe
sel
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la fondue de poireaux :
1.Coupez le poireau sur toute sa longueur puis en petits tronçons d’environ 0,5 cm. Placer les morceaux dans une passoire et bien les laver.
2.Coupez un oignon en petits cubes.
3.Dans une poêle ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude ajoutez les poireaux et l’oignon et faites cuire sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 10 minutes en remuant pour éviter que le mélange accroche et ne se colore. Salez.
4.Ajoutez le vin blanc. Couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant environ 15 minutes (les poireaux et l’oignon doivent être bien ramollis).
5.Ajoutez la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) et poursuivre la cuisson environ 3 minutes.
6.Votre fondue de poireaux est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- La fondue de poireaux accompagne très bien le poisson, les noix de Saint-Jacques ou les crevettes.
- Vous pouvez ajouter pour varier, un filet de jus de citron, du curry ou du piment d’espelette.
- Si vous voulez préparer votre fondue de poireaux à l’avance, réalisez la préparation jusqu’a l’étape 4 et ajoutez la crème fraîche au dernier moment.
- Vous pouvez réaliser un crumble de fondue de poireaux (pour voir la recette cliquez ici)
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