Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux :
63 mL (63g) d’eau
63 mL (63g) de lait
50 g de beurre
2 oeufs
75g de farine
sel 1 pincée
sucre 1 cuillère à café
Pour le coulis chocolat noir :
100g chocolat noir
10cl crème liquide
Glace à la vanille (ou un autre parfum de votre choix)
Amandes effilées
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation des profiteroles :
1.Réaliser votre pâte à choux en utilisant les proportions des ingrédients indiquées ci-dessus dans la rubrique « Ingrédients ». Pour voir la recette cliquez ici.
2. Pré-chauffez votre four à 200°C.
3.Recouvrez une plaque de cuisson (ou la plaque du four) de papier cuisson. Prenez l’équivalent d’une demi cuillère à soupe de pâte à choux et déposez-la sur le papier cuisson (vous pouvez vous aider du dos d’une petite cuillère pour faire tomber la pâte à choux qui ne coule pas facilement). Les choux vont doubler de volume lors de la cuisson.
4. S’ils ne sont pas très réguliers vous pouvez les arranger en faisant le tour avec le dos d’une cuillère à café.
5.Cuire en deux temps :
- première phase :
- forte chaleur (200°C) pour faire gonfler les choux
- cuire 10 à 12 min pour des petits choux (<3cm de diamètre avant cuisson), 12 à 15 min pour des choux de taille moyenne (3 à 4 cm de diamètre avant cuisson), 15 à 18 minutes pour des gros choux (>5 cl de diamètre avant cuisson)
- ne pas ouvrir le four pendant la première phase pour permettre aux choux de bien gonfler
- Deuxième phase :
- basse température pour sécher les choux et finir leur cuisson
- baissez la température à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 10-15 min pour des petits choux, 15 à 18 min pour des choux de taille moyenne et 18 à 20 minutes pour des gros choux
- En fin de cuisson si vous voulez des choux bien secs et croustillants, laissez les dans le four éteint avec la porte légèrement entrouverte pendant 5 minutes (pour laisser échapper l’humidité)
7. Placez les choux sur une grille pour qu’ils refroidissent
6. Une fois tiédis, coupez les choux en deux avec des ciseaux ou un couteau.
7.Préparez le coulis chocolat noir. Pour voir la recette cliquez ici.
8. Ajoutez une boule de glace à la vanille dans chaque chou.
9. Ajoutez le coulis chocolat noir.
10. Ajoutez des amandes effilées (que vous pouvez préalablement faire griller à la poêle).
11. Vos profiteroles sont prêtes!
Bonne dégustation!
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