Profiteroles

Classé dans : Desserts, Divers desserts | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à choux :

63 mL (63g) d’eau

63 mL (63g) de lait

50 g de beurre

2 oeufs

75g de farine

sel 1 pincée

sucre 1 cuillère à café

Pour le coulis chocolat noir :

100g chocolat noir

10cl crème liquide

Glace à la vanille (ou un autre parfum de votre choix)

Amandes effilées 

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des profiteroles :

1.Réaliser votre pâte à choux en utilisant les proportions des ingrédients indiquées ci-dessus dans la rubrique « Ingrédients ». Pour voir la recette cliquez ici.

2. Pré-chauffez votre four à 200°C.

3.Recouvrez une plaque de cuisson (ou la plaque du four) de papier cuisson. Prenez l’équivalent d’une demi cuillère à soupe de pâte à choux et déposez-la sur le papier cuisson (vous pouvez vous aider du dos d’une petite cuillère pour faire tomber la pâte à choux qui ne coule pas facilement). Les choux vont doubler de volume lors de la cuisson.

demi cuillère à soupe de pâte à chouxréalisation des choux avec une cuillère

4. S’ils ne sont pas très réguliers vous pouvez les arranger en faisant le tour avec le dos d’une cuillère à café.

finition choux avec une cuillère à café choux avant cuisson

5.Cuire en deux temps :

  • première phase :
    • forte chaleur (200°C) pour faire gonfler les choux
    • cuire 10 à 12 min pour des petits choux (<3cm de diamètre avant cuisson), 12 à 15 min pour des choux de taille moyenne (3 à 4 cm de diamètre avant cuisson), 15 à 18 minutes pour des gros choux (>5 cl de diamètre avant cuisson)
    • ne pas ouvrir le four pendant la première phase pour permettre aux choux de bien gonfler
  • Deuxième phase :
    • basse température pour sécher les choux et finir leur cuisson
    • baissez la température à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 10-15 min pour des petits choux, 15 à 18 min pour des choux de taille moyenne et 18 à 20 minutes pour des gros choux
    • En fin de cuisson si vous voulez des choux bien secs et croustillants, laissez les dans le four éteint avec la porte légèrement entrouverte pendant 5 minutes (pour laisser échapper l’humidité)

cuisson des choux

7. Placez les choux sur une grille pour qu’ils refroidissent

choux cuits

6. Une fois tiédis, coupez les choux en deux avec des ciseaux ou un couteau.

découpe des choux choux découpés

7.Préparez le coulis chocolat noir. Pour voir la recette cliquez ici.

coulis chocolat noir

8. Ajoutez une boule de glace à la vanille dans chaque chou.

ajout des boules de glace ajout des boules de glace

9. Ajoutez le coulis chocolat noir.

10. Ajoutez des amandes effilées (que vous pouvez préalablement faire griller à la poêle).

11. Vos profiteroles sont prêtes!

profiteroles

Bonne dégustation!


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.