Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux :
12,5 cl d’eau (soit 125g ou 1/8 de littre)
40g de beurre
2 oeufs
75g de farine
sel 1/2 cuillère à café
sucre 1 cuillère à soupe rase
Pour le coulis chocolat noir :
100g chocolat noir
10cl crème fraiche liquide
Glace à la vanille (ou un autre parfum de votre choix)
Amandes effilées
Ustensiles particuliers :
Aucun
Attention ne pas utiliser de plaque silicone pour la réalisation des choux (mais du papier cuisson) car la feuille de silicone ne permet pas à l’air de circuler correctement. La base de vos choux ne sera pas plate mais creusée.
Préparation des profiteroles :
1.Réaliser votre pâte à choux en utilisant les proportions des ingrédients indiquées ci-dessus dans la rubrique « Ingrédients ». Pour voir la recette cliquez ici.
2. Pré-chauffez votre four à 200°C.
3.Recouvrez une plaque de cuisson (ou la plaque du four) de papier cuisson. Prenez l’équivalent d’une demi cuillère à soupe de pâte à choux et déposez-la sur le papier cuisson (vous pouvez vous aider du dos d’une petite cuillère pour faire tomber la pâte à choux qui ne coule pas facilement) en les choux vont environ doubler de volume lors de la cuisson.
4. S’il ne sont pas très réguliers vous pouvez les arranger en faisant le tour avec le dos d’une cuillère à café.
5.Cuire pendant environ 25 minutes. Ouvrir quelques secondes la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur (et éviter que les choux se ramollissent) 2 à 3 fois au cours de la cuisson. Vos choux doivent être bien dorés.
6. Une fois tiédis, coupez les choux en deux avec des ciseaux ou un couteau.
7.Préparez le coulis chocolat noir. Pour voir la recette cliquez ici.
8. Ajoutez une boule de glace à la vanille dans chaque chou.
9. Ajoutez le coulis chocolat noir.
10. Ajoutez des amandes effilées (que vous pouvez préalablement faire griller à la poêle).
11. Vos profiteroles sont prêtes!
Bonne dégustation!
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