Profiteroles

Profiteroles

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Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à choux :

12,5 cl d’eau (soit 125g ou 1/8 de littre)

40g de beurre

2 oeufs

75g de farine

sel 1/2 cuillère à café

sucre 1 cuillère à soupe rase

 

Pour le coulis chocolat noir :

100g chocolat noir

10cl crème fraiche liquide

 

Glace à la vanille (ou un autre parfum de votre choix)

 

Amandes effilées 

Ustensiles particuliers :

Aucun

 

Attention ne pas utiliser de plaque silicone pour la réalisation des choux (mais du papier cuisson) car la feuille de silicone ne permet pas à l’air de circuler correctement. La base de vos choux ne sera pas plate mais creusée.

Préparation des profiteroles :

1.Réaliser votre pâte à choux en utilisant les proportions des ingrédients indiquées ci-dessus dans la rubrique « Ingrédients ». Pour voir la recette cliquez ici.

2. Pré-chauffez votre four à 200°C.

3.Recouvrez une plaque de cuisson (ou la plaque du four) de papier cuisson. Prenez l’équivalent d’une demi cuillère à soupe de pâte à choux et déposez-la sur le papier cuisson (vous pouvez vous aider du dos d’une petite cuillère pour faire tomber la pâte à choux qui ne coule pas facilement) en les choux vont environ doubler de volume lors de la cuisson.

demi cuillère à soupe de pâte à chouxréalisation des choux avec une cuillère

4. S’il ne sont pas très réguliers vous pouvez les arranger en faisant le tour avec le dos d’une cuillère à café.

finition choux avec une cuillère à café choux avant cuisson

5.Cuire pendant environ 25 minutes. Ouvrir quelques secondes la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur (et éviter que les choux se ramollissent) 2 à 3 fois au cours de la cuisson. Vos choux doivent être bien dorés.

choux cuits

6. Une fois tiédis, coupez les choux en deux avec des ciseaux ou un couteau.

découpe des choux choux découpés

7.Préparez le coulis chocolat noir. Pour voir la recette cliquez ici.

coulis chocolat noir

8. Ajoutez une boule de glace à la vanille dans chaque chou.

ajout des boules de glace ajout des boules de glace

9. Ajoutez le coulis chocolat noir.

10. Ajoutez des amandes effilées (que vous pouvez préalablement faire griller à la poêle).

11. Vos profiteroles sont prêtes!

profiteroles

Bonne dégustation!


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